2024-09-23

anond:20240923163238

水分が少し抜けて、うっすら塩味が入って、旨味が増したように感じるよ。

検索すればやり方は出てくるけど、

自分はこうしてる。

ステーキを焼く時くらいの塩加減で柵にまんべんなく塩をつけ

②それをキッチンペーパーでくるんで20分くらい放置(塩加減次第で放置時間はなんとなく調整)

③その後、キッチンペーパーをはがして柵の表面の塩を洗い流し、新しいキッチンペーパーで柵の水気をしっかり拭きとる

④お好みの厚さ(1cmくらいが良いかな)に切る

あとは普通に醤油わさびで食べる

記事への反応 -
  • 海南鶏飯 まずタイ米香り米を炊きます・・・ いきなりハードル高いです。

    • 外食でもいいから今の自分が食べたいものを挙げてみたのでした。 じゃあ、 ・ブリかマグロかなんかの柵を買ってきて、塩で締めてから厚めに切って食べる ・焼きサンマと大根おろし

      • ブリとかマグロのサクって900円位(1000円超えないような大きさにカットされている)するから構えてしまう。 サンマは比較的安いけどでも2匹で500円位かな?高くなったなぁ

        • 近所のスーパーは19時過ぎ辺りから魚介類の半額引きをやるから自分はそういうタイミングで買ってる。 肉や魚はもはや割引きか特価でしか買わないくらいの勢い。

          • なるほろ・・・・それで塩で締めて臭みを取るわけなんだ・・・・

            • 水分が少し抜けて、うっすら塩味が入って、旨味が増したように感じるよ。 検索すればやり方は出てくるけど、 自分はこうしてる。 ①ステーキを焼く時くらいの塩加減で柵にまんべん...

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