専門店で売られてるクリームパンだとこのえぐみは見当たらない
スーパーやコンビニで売られてる市販のクリームパンにだけこのえぐみが付き纏ってる
後味が酸っぱいんだ
レモンとかクエン酸を入れてる訳でもないのに後味が良くない
酸っぱいんだ
これと同じような事がシュークリームでも起きている
後味がやっぱり酸っぱい
専門店のシュークリームは後味も濃厚だったり逆にあっさりしてて気持ちがスッキリする
でもスーパーやコンビニで売られてるようなシュークリームだとその爽快感がえぐみを以て完全に消されてしまってる
何を入れてるのか
添加物がそのえぐみを生み出してるのか
あるいは気のせい?
いやそんな事はないはず
専門店にはなかったえぐみが市販のクリームパンやシュークリームには強く感じられるもの
一体どういう事なんだろう?
Permalink | 記事への反応(1) | 14:51
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酸化防止剤のビタミンCやろなあ
酒精ということも?