2022-09-16

anond:20220916161850

馬の生肉による食中毒サルシスチス症)

で調べてみたら、何件かヒットした。

やっぱリスクは有るよな。

冷凍したら(-20℃、48時間OKとか言ってるけど、

レバー刺しはきっとダメになるよね。


国産牛の握り出してるところ有るけど、

熱処理して周囲削ぎ落として、それで出してるのかもしれないけど、

絶対安心て言えるのかなあ。


やっぱ肉の刺身は諦めた方がいいね

記事への反応 -
  • O157に感染すると腎機能障害や急性脳炎に発展し、生涯治らない重篤な身体障害や知的障害を負う確率も高いので、 年齢関係なく生肉食はやめた方がいい 怖すぎやろw なんや知的障害...

    • 今でも鳥刺し出してるところは有るよな。 「ここのお店のは大丈夫」って、どこに根拠あるんだよ。 あとレアなステーキ。 火は通っているけど生肉っぽい状態と、 火がほとんど通って...

      • 馬刺しも、有るね。 馬刺しで死んだ人は聞いたことが無いけど、 病院の先生は「動物の生肉なんてどれも危険なんだよ」と言ってた。 更に、「あなたみたいに胃腸の弱い人は、絶対食...

        • 寄生性原生生物のフェイヤー肉胞子虫(ザルコシスティス・フェアリー、Sarcocystis fayeri )に感染した 馬の生肉による食中毒(サルコシスチス症)の事案が2011年4月25日、 厚生労働省薬事...

          • 馬の生肉による食中毒(サルコシスチス症) で調べてみたら、何件かヒットした。 やっぱリスクは有るよな。 冷凍したら(-20℃、48時間)OKとか言ってるけど、 レバー刺しはきっとダ...

          • それ冷凍したら大丈夫やで

        • 馬は他の動物に比べて生肉食の食中毒リスクがかなり低い

          • ウマは体温が高くて病原体が繁殖しづらいから生でも大丈夫みたいな話を聞いて、そうなんだと納得したことがあったが、 今調べてみたら、刺身が危険なニワトリの方が熱を持ってるの...

          • あー、馬のレバ刺し食べたい。 今でも売ってるよね。

      • 「今までここのお店で死んだ人はいないから、大丈夫だよ」

      • たまに人が死ぬ程度のことはしょうがない 食文化の方が大事

      • 学生の頃近くの焼き鳥屋が鶏刺やらレバ刺し出してたな。普通に当たってるやついっぱいいたけど特にお咎めがあった風でもなかったけどどうなってたんだろう。 今でも思い出すくらい...

        • 焼き肉屋でレバ刺し良く食べたな。 ごま油(だけ)で食べる人いたけど俺には無理だった。 塩とか醤油と薬味で食べてたけど、旨かったなー。 もう二度と食べないけど。

      • え!鳥刺しって焼肉えびすの件で一緒に禁止になったかと思ってたわ・・・

        • ところがどっこい、結構堂々と出されてるんだなこれが。 厚労省から禁止令が出されてないから。 鶏肉はカンピロバクターだっけ?あれが有るから、リスクを含んでるよね。 鹿児島だ...

    • 子供ころお腹が痛くなって病院で検査してもらったら大腸菌O1が検出された。誰だったんだあいつは

    • あの生肉の話って建前では半焼けで出してお客さんに完成させる焼石つきハンバーグとして出してるのを勝手にクワレチャッタァだと思ってるんだけどこの場合店って怒られるの?

      • やっぱ未申請で半処理状態で売ったんがまずかったんやろな

    • 堺市学童集団下痢症(さかいしがくどうしゅうだんげりしょう)[注 1]は、1996年(平成8年)7月に、大阪府堺市で学校給食を原因として発生した集団食中毒。児童7,892人を含む9,523人が腸...

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