2022-08-18

anond:20220818120947

1960年代から食物繊維大腸がんを予防するのではないかと考えられてきたが、

1985年、がんを予防しているのは食物繊維ではなくて繊維に含まれフィチン酸摂取量が多い場合大腸がんの発生率が少ないことが報告された。

その後、フィチン酸単独投与によってがんの抑制作用が観察されていった。

記事への反応 -
  • リン酸だらけ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Phytic_acid.svg ★お米に入っているそうです

    • 1960年代から食物繊維が大腸がんを予防するのではないかと考えられてきたが、 1985年、がんを予防しているのは食物繊維ではなくて繊維に含まれるフィチン酸の摂取量が多い場合に大腸...

    • お米が炊ける匂いはなんか脱力系の香りする(いやな感じではない)怒りや悲しみが溶けていくような脱力感がある。

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