ぶつ切りの生あんこうがスーパーで半額だったから買ってきたが、
下茹でして氷で締めたりしないといけないんだな。
とりあえずやったけど、大体だからちょっと臭みが残った。
あん肝もよく分からず、酒に漬け込んだ後、最後に5分くらい茹でた。
味噌で溶いて味噌あん肝味の鍋にするやり方もあるらしいが、おれはしょうゆ鍋にした。
あとポン酢つけて食べた。
まあ美味いが、面倒だから、しばらくはいいかな。
Permalink | 記事への反応(1) | 19:30
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軽く塩振って余分な水分出てきたら、軽くキッチンペーパーで拭いて、霜降り面倒くさいのでお湯を掛けるぐらいでもだいぶ臭みなくなるよー アンコウこの時期いいよね。