2020-09-06

血合いの価値

この前彼女フィッシュフライを分けて食ってたら、血合いにたどり着いたところで彼女が俺にそれを見せてきた。

「血合いだよ」「食べる?」というので苦手なのかと聞くと、逆にすごく好きなのだという。

そんなに味に違いがある気はしないけど、俺はどちらかというと白い身が好きで血合いは微妙な嫌さとともに食べるものと思ってたので結構びっくりした。なんでも彼女の家では血合い部分を争って食ってたらしい。俺の家では全員あまり関心を示さず淡々と食ってた。

 

フィッシュフライの血合い部分は全部彼女にあげた。うれしそうに食うのを見てよかったねと思うと同時に、やっぱ食い物の価値って人によって違うなあ!としみじみ思った。

血合い、嬉しいか

  • 中国でも血合いの需要が増えているってさ ちあいニーズ、なんちて

  • マグロなんかの血合いは大きいし臭みが強いけど白身魚ならそうでもないだろうし 血管が多い筋肉なので鉄分が多く生臭いと言われるけど、鉄分やタウリンその他の栄養も豊富な部分で...

  • サバの焼き魚の血合いは最高! そこだけ外して大事に喰ってたら、 親から『あんたレバー喰えないから(給食に出てきたら食後の休憩時間どころかその後の掃除時間までかかって苦労し...

  • マグロの血合いとか、アラみたいにパック詰めされて捨て値で鮮魚売場にあったら、ついつい(他の家族は苦手なのに)多目に買ってしまう、脂ものってて旨いんだよー

  • 今までの人生で食ってた血合いの鮮度による

  • あんまり……。塩サバとかのは美味しいかも。でもそんなに意識しないな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん