まず元日0:10あたりから麺が伸び初める。
室温にもよるが、1/2の夜ごろにはつゆに酸味が出てくる。
もし室温が低めで乳酸菌を抑え込めたとしても、1/3ごろには何かが浮いているように見え、翌日にはカビの菌糸やさらには胞子が見え初める。
あとは環境しだいでばらつきが大きいが、1月が終わるまでに全面がカビで覆いつくされ、色とりどりの胞子がせめぎあう。
つゆはほとんど干上がり、おそらく底の方に多少の油分とともに残っているだろうが、確認するにはカビを除去するしかない。
さて、2月以降もこの思考実験を続けられるだろうか。
Permalink | 記事への反応(1) | 00:56
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そうするともう半分食べていることになる
まず元日0:10あたりから麺が伸び初める。 室温にもよるが、1/2の夜ごろにはつゆに酸味が出てくる。 もし室温が低めで乳酸菌を抑え込めたとしても、1/3ごろには何かが浮いているように...
無菌室で食えよ
エビ天は何月ごろに食べればいいですか
海老天もちょっとずつ食べるんやぞ
わかりました