2019-02-28

anond:20190227111119

あとは塩分大事。具と水(出し)をあわせた合計量(容積でよい)の4.2%の味噌を入れる。豚汁は具が多いからあわせたほうが味が決めやすい。

 

http://www.nihon-chouri.ac.jp/glossary/%E5%8D%8A%E9%80%8F%E8%86%9C%E3%80%90%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%80%91-2/

汁だけしか測れない場合は汁の6.4%の味噌

味噌だけでなく醤油などを使う場合は上のサイトから計算してくれ。

記事への反応 -
  • 調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきた...

    • あとは塩分が大事。具と水(出し)をあわせた合計量(容積でよい)の4.2%の味噌を入れる。豚汁は具が多いからあわせたほうが味が決めやすい。   http://www.nihon-chouri.ac.jp/glossary/%E5...

    • 豚汁にこんにゃくが入っていると、なんか騙された気持ちになる。

    • お好みだがみそをいろいろ合わせるとさらに楽しめる。 自分は 仙台みそ=4:信州みそ=3:西京みそ=3 位がこのみ。(信州みそは若いみそがよい。)

    • がんばれー! 豚汁食べたくなってきた

    • 極めて重要な山車の作り方部分が一行しかない

    • TVの深夜食堂でフードコーディネーター飯島奈美さんのレシピ貼ろうと思ったけれどツボは押さえているみたいなのでやめとく。

    • ごぼうはどうした、ごぼうの入っていない豚汁なんてサビ抜き寿司くらいナニカモウ一味タリナイ感がと言おうとして なんだよその漢字 そんなん知らなかったぞ まあとにかく美味い...

    • 醤油ベースの豚汁にも挑戦してみてください

    • じゃがいもうまいよ だしはわりとどうでもいい

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