いまどき、大抵餅つき機でガァ〜ってやっちゃうから、そうなんだろうけど、
師走の終わりくらいの気候においてホンモノの臼と杵で餅をつくと、そんなに熱くはないのだよ。
オレが小学生の頃に、オヤジが毎年そうやって餅ついてたけど、家族みんなでつきたてを伸ばしてアンコ包んで大福餅にする作業を手伝ったからね。
Permalink | 記事への反応(2) | 10:19
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いや普通に熱いよ。 手に水つけたりしてやってたのを忘れただけじゃないの?
もち米が炊きたてなら熱いぞ。 うちの会社でやったときは熱かった
普通、モチ米は炊かない。蒸すのだ。 前日から水に浸けて吸水させてたモチ米を、蒸篭で蒸してホッカホカのやつを臼に入れ、杵で端っこから少しづつ潰してひと固まりになるまで「小...