いや普通に熱いよ。
手に水つけたりしてやってたのを忘れただけじゃないの?
Permalink | 記事への反応(0) | 10:28
ツイートシェア
いまどき、大抵餅つき機でガァ〜ってやっちゃうから、そうなんだろうけど、 師走の終わりくらいの気候においてホンモノの臼と杵で餅をつくと、そんなに熱くはないのだよ。 オレが小...
いや普通に熱いよ。 手に水つけたりしてやってたのを忘れただけじゃないの?
もち米が炊きたてなら熱いぞ。 うちの会社でやったときは熱かった
普通、モチ米は炊かない。蒸すのだ。 前日から水に浸けて吸水させてたモチ米を、蒸篭で蒸してホッカホカのやつを臼に入れ、杵で端っこから少しづつ潰してひと固まりになるまで「小...