anond:20180520105200
何も考えずに食べてご飯粒が残らない勢なのでそもそも何故あんなに残す人がいるのか気になって観察を続けた所、食べ方が全く違うのに気づいた。
残らない食べ方をする人はお茶碗の左/右・奥/手前どこかの端から反対に向かってご飯を寄せながら減らしていくが、残る人は中央から外側に向かって満遍なく減らしていく。
前者の食べ方はご飯が乾きづらいので自然と綺麗に食べられるが、後者は全体がカピカピになって米粒が茶碗にこびりつく。取りづらいから結果的に綺麗に食べきれない。
慣れやプライドの問題で変えてもらうのは難しいだろうけど、原因がわかれば少しは切り替えられるかもしれない?
Permalink | 記事への反応(0) | 08:29
ツイートシェア