そんなことより味噌汁のオススメを教えて 前提 ・一人暮らしの頃は、味噌汁はあんまり好きじゃなく彼氏のリクエストがあった場合のみ作っていた ・家にある出汁が乾燥シイタケだけ...
新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) 新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) 長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ 長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ ほうれん草 - 落としたまご えのき -...
いいね。 新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) → 信州みそ 新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) → 信州みそ 2 : 仙台みそ 1 長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ → 仙台みそ 2 : ...
みそを追記していただいた。奥深い。
俺は味噌汁にじゃがいも入ってるの 好きなんや…… あと茄子。それを冷やしてそうめん入れて食べるのが好きだった
インスタントの味噌汁に、液体の白だし入れるだけで、随分違うよね。
インスタントの味噌汁に、白い液体を入れるに空目した
サンキュー 今丁度味噌汁作って一口すすってあれ?いつもよりうまくないな?と思ったとこだったんだが、白だし入れ忘れてた あぶないあぶない
自分は卵とじ(?)味噌汁が好き
椎茸はみじん切りにしても嫌いなのか要確認だね。
しいたけはやっぱり天ぷらが一番うまいと思うんだ 次点が塩焼き
きのこ類だとさ。舞茸、水から熱を加えるとダシ代わりに旨味が出るってことで。いれてる。しめじは、カットしてあるものは、調理が楽だ。でも味は、根っこがついているものが美味...
アオサの味噌汁は美味い 別格なのがカニミソたっぷりなカニ味噌汁
夏によく作る味噌汁 かつおだし、トマト、おくら、油揚げ、(ミョウガ)
いいね
よくないね。
昆布出汁と海老の頭を使った味噌汁。(寿司屋等で出してくれるやつ) 1.昆布の一番出汁を使う(昆布の贅沢な使い方)。 2.甘エビでも構わない、身を刺身等で食し、頭だけを使う...
料理にだし入り味噌使う女とは付き合えない
私たちお別れだね
青菜と油揚げが好き。お味噌汁には油分のある具入れると美味しさ増すよね。土井勝先生がバター入れるのおすすめしてた。 あと、賛否あるかも知れないけど、野菜の皮とかブロッコリ...
味噌汁はアサリかシジミ最強 具材だけで十分だから出汁を取る手間もないし
■海苔+えのき+もやし ■玉ねぎ+さつまいも+ウィンナー(or ベーコン) ■玉ねぎ+クリームチーズ ちょっと変わり系だとこんなかんじ。俺もあんまりキノコ好きじゃないんで。 ウ...
・味噌の合わせ方に季節感を付ける、基本は夏が赤で冬が白。その日の空模様や湿度などで決めれるととても風流。 ・具も旬を意識する、走り旬名残を意識するのが風流。基本的にごち...
料理の知識はあると思うが、日々実際に料理してるように思えないんだけど。
なんで?w家庭料理こそ旬を追いかけるのが大事だよ。1番コスパよくて買いやすくて料理考えなくて良いんだから。 味噌も身体が欲しがる塩分濃度に合わさる優れた法則なんだよ。健康...
いやいや。旬についてはおっしゃる通り。 プロの料理なら旬を先取りするので、「家庭料理こそ旬を追いかけるのが大事」は言い得て妙。 味噌について赤と白しか言及していないとこ...
性格悪そう
うんだけどそれは家庭料理では無いでしょ。 ご家庭に常備出来るのはせいぜい赤白1種で それ逸脱するのは特別なものを出してお金を頂く料理屋さんの料理。安く吝く楽に日々を彩れる...
読んでる人全員の気に障ってるからもう一回謝っとけ
気に障ったらごめんよ。
黒柳徹子「お弁当には山のものと海のものを入れてください」
さつまいもいいよ
白ネギ+油揚げ+わかめ もやし+キャベツ+豆腐+人参 わかめ+ごま油
ざく切りのキャベツと千切りの人参、溶き卵。これ甘くておいしいのでぜひ。 あとお雑煮もよくするよ。正月だけ食べるにはもったいないうまさ。