2018-03-21

最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

そんなことより味噌汁オススメを教えて

前提

一人暮らしの頃は、味噌汁あんまりきじゃなく彼氏リクエストがあった場合のみ作っていた

・家にある出汁乾燥シイタケだけだったのでシイタケ出汁取ってた

一年前に結婚し、旦那要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る

ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める

特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干出汁シイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!!

シイタケ油揚げ冷凍保存がきくので、常食にはちょうどいい

・毎晩の味噌汁具材固定化

・私はシイタケが好き

旦那シイタケが嫌い

というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。

きのこ類が入っているとなお良い。






3.22追記

旦那好き嫌いの話、

旦那シイタケ以外のきのこは嫌いじゃないよ

エノキも舞茸もなめこマッシュルームエリンギも平気だよ

アボカドも嫌いだったけど、私は好きだからサラダでどんどん出したら好きになってくれたよ

シイタケはどんどん出したけど好きになってくれなかったよ...

熱を加えたトマト(皮付き固形)は嫌いで、トマトソース系は好きだよ

旦那の好きな具材は、しいて言えばわかめ豆腐か、じゃがいもたまねぎらしいんだけど、

固定じゃなくて色々な組み合わせを出してほしいみたい

から買い物中に、今晩は何にしようかな〜って悩む(面倒)んだけど

今後は頂いたアイディアを参考にしま

とりあえず今日菜の花豆腐油揚げにした!

他には、

じゃがいものすりおろしは初耳過ぎてびっくりした

・玉子入れるのも考えたことなかったけどみんな結構やってるのね

シイタケ冷凍すると風味が凝縮するのは、知っててあえてやってますとても美味しい

冷凍アサリ買ってくる

  • anond:20180321181511

    俺は味噌汁にじゃがいも入ってるの 好きなんや…… あと茄子。それを冷やしてそうめん入れて食べるのが好きだった

  • anond:20180321181511

    インスタントの味噌汁に、液体の白だし入れるだけで、随分違うよね。

    • anond:20180321181847

      インスタントの味噌汁に、白い液体を入れるに空目した

    • anond:20180321181847

      サンキュー 今丁度味噌汁作って一口すすってあれ?いつもよりうまくないな?と思ったとこだったんだが、白だし入れ忘れてた あぶないあぶない

  • anond:20180321181511

    自分は卵とじ(?)味噌汁が好き

  • anond:20180321181511

    椎茸はみじん切りにしても嫌いなのか要確認だね。

  • anond:20180321181511

    しいたけはやっぱり天ぷらが一番うまいと思うんだ 次点が塩焼き

  • anond:20180321181511

    きのこ類だとさ。舞茸、水から熱を加えるとダシ代わりに旨味が出るってことで。いれてる。しめじは、カットしてあるものは、調理が楽だ。でも味は、根っこがついているものが美味...

  • anond:20180321181511

    アオサの味噌汁は美味い 別格なのがカニミソたっぷりなカニ味噌汁

  • anond:20180321181511

    夏によく作る味噌汁 かつおだし、トマト、おくら、油揚げ、(ミョウガ)

  • anond:20180321181511

    昆布出汁と海老の頭を使った味噌汁。(寿司屋等で出してくれるやつ) 1.昆布の一番出汁を使う(昆布の贅沢な使い方)。 2.甘エビでも構わない、身を刺身等で食し、頭だけを使う...

  • anond:20180321181511

    料理にだし入り味噌使う女とは付き合えない

  • anond:20180321181511

    青菜と油揚げが好き。お味噌汁には油分のある具入れると美味しさ増すよね。土井勝先生がバター入れるのおすすめしてた。 あと、賛否あるかも知れないけど、野菜の皮とかブロッコリ...

  • anond:20180321181511

    新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) 新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) 長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ 長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ ほうれん草 - 落としたまご えのき -...

    • anond:20180322112237

      いいね。 新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) → 信州みそ 新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) → 信州みそ 2 : 仙台みそ 1 長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ → 仙台みそ 2 : ...

  • anond:20180321181511

    味噌汁はアサリかシジミ最強 具材だけで十分だから出汁を取る手間もないし

  • anond:20180321181511

    ■海苔+えのき+もやし ■玉ねぎ+さつまいも+ウィンナー(or ベーコン) ■玉ねぎ+クリームチーズ ちょっと変わり系だとこんなかんじ。俺もあんまりキノコ好きじゃないんで。 ウ...

  • anond:20180321181511

    ・味噌の合わせ方に季節感を付ける、基本は夏が赤で冬が白。その日の空模様や湿度などで決めれるととても風流。 ・具も旬を意識する、走り旬名残を意識するのが風流。基本的にごち...

    • anond:20180322132543

      料理の知識はあると思うが、日々実際に料理してるように思えないんだけど。

      • anond:20180322133351

        なんで?w家庭料理こそ旬を追いかけるのが大事だよ。1番コスパよくて買いやすくて料理考えなくて良いんだから。 味噌も身体が欲しがる塩分濃度に合わさる優れた法則なんだよ。健康...

        • anond:20180322134701

          いやいや。旬についてはおっしゃる通り。 プロの料理なら旬を先取りするので、「家庭料理こそ旬を追いかけるのが大事」は言い得て妙。 味噌について赤と白しか言及していないとこ...

          • anond:20180323090727

            性格悪そう

          • anond:20180323090727

            うんだけどそれは家庭料理では無いでしょ。 ご家庭に常備出来るのはせいぜい赤白1種で それ逸脱するのは特別なものを出してお金を頂く料理屋さんの料理。安く吝く楽に日々を彩れる...

    • anond:20180322132543

      黒柳徹子「お弁当には山のものと海のものを入れてください」

  • anond:20180321181511

    さつまいもいいよ

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