2017-08-24

https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

睦月ちゃんの握った、塩おにぎり。最高じゃないですか。

冗談はさておき、塩しか認識しないんじゃなくて、

濃い味付けに慣れ過ぎていて、味覚の感度が下がって薄味を楽しめないのが実情だと思う。

それで手っ取り早く味を濃くできるのが塩やしょうゆというわけ。

半年か1年くらい、徹底的に薄味料理ばかり食べていれば、私の経験では味覚の感度は回復すると思うよ。

40過ぎて、初めて、外食は味付けがいから嫌いという人間感覚がわかった。。

記事への反応 -
  • 聞いたら「白飯は味が無いから好きじゃない。」そう。あの白飯の美味さの機微がわからないというのは障害だな。味覚という意味じゃない。感性というか人間的に終わってる。

    • マジで味覚障害だと思う。しかも結構多い。 どういう事かと思って長年に渡りヒアリングしたり観察した結果、奴らは「味=塩味」だと思っているという仮説に至った。なので料理の味...

      • 睦月ちゃんの握った、塩おにぎり。最高じゃないですか。 …冗談はさておき、塩しか認識しないんじゃなくて、 濃い味付けに慣れ過ぎていて、味覚の感度が下がって薄味を楽しめない...

      • 「旨いは甘い」で料理にドバドバと砂糖を入れる時代もあったんだから(今も郷土料理はそんな感じだ)日本人の味覚なんてそんなものなんだよ。

      • 単純にコメの甘みが好みでないからしょうゆごはん食べるで ゆでキャベツの甘みは好き

        • 米の甘みって言うけど、そら確かに米のデンプンが口の中で糖に変わるわけだけど、甘みを感じるほどじゃないと思うんだけど。 俺白米大好きなんだけど、甘いと思ったことはないんだ...

      • 英勝院「この世で一番美味いものは塩。」

    • 濃い薄いをしょっぱいかしょっぱくないかで判断してるやつも結構いる

    • 焼き肉屋で、焼き肉を食べながらの白米はなんて旨いんだろうと思う。焼き肉には酒よりも白米だな。 地魚の刺し盛と白米も合うな。肉よりも魚が好きな俺には、二者択一となったら地...

    • その人の感性的なものってよりも、単に不味い米食ってるからじゃね。 米の味なんてピンキリだし、 炊き方、保管場所、精米してどのくらい経ったかでかなり味が変わるやん。 きっと...

    • つや姫がうまい これ豆な   20年前に買った3カップしか炊けないとくに特徴のない こじんまりした炊飯器で炊いてもうまい

    • すごく分かる。 俺はご飯とおかずのバランスなんて考えて食べていない(ご飯単体で食べれるから)けど、 おかずに対してご飯の量が少なかったりすると「バランスおかしくない?」「...

    • おれ→米大好き。好きすぎて低級米でもブレンド米でも、なんだったらタイ米でもウマイウマイ言うて食う。 よめ→米が嫌いで高級米しか受け付けない。 どっちが米の美味しさを理解し...

    • 日本で生まれ日本で育ったが雑穀米やタイ米の方が食べやすい。 だれて体調が優れない時は体が白米を受けつけない気がする。 あんなものばかり食べてたらそりゃ脚気にもなるわなと明...

    • 子供の頃、炊きたてのアツアツご飯で味噌むすびを作ってもらった。 それを食べて、初めて白飯そのものが持つ、甘さと香ばしさが調和した香味の素晴らしさに気づく。 味噌のシンプル...

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