2017-08-23

白飯の美味さがわからない奴

聞いたら「白飯は味が無いから好きじゃない。」そう。あの白飯の美味さの機微がわからないというのは障害だな。味覚という意味じゃない。感性というか人間的に終わってる。

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    マジで味覚障害だと思う。しかも結構多い。 どういう事かと思って長年に渡りヒアリングしたり観察した結果、奴らは「味=塩味」だと思っているという仮説に至った。なので料理の味...

    • https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

      「旨いは甘い」で料理にドバドバと砂糖を入れる時代もあったんだから(今も郷土料理はそんな感じだ)日本人の味覚なんてそんなものなんだよ。

    • https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

      単純にコメの甘みが好みでないからしょうゆごはん食べるで ゆでキャベツの甘みは好き

      • https://anond.hatelabo.jp/20170824112037

        米の甘みって言うけど、そら確かに米のデンプンが口の中で糖に変わるわけだけど、甘みを感じるほどじゃないと思うんだけど。 俺白米大好きなんだけど、甘いと思ったことはないんだ...

    • https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

      睦月ちゃんの握った、塩おにぎり。最高じゃないですか。 …冗談はさておき、塩しか認識しないんじゃなくて、 濃い味付けに慣れ過ぎていて、味覚の感度が下がって薄味を楽しめない...

      • https://anond.hatelabo.jp/20170824112412

        かわりに濃い味が楽しめなくなってんじゃんw

        • https://anond.hatelabo.jp/20170824112531

          そうなんだよ。(´;ω;`)ウゥゥ むかしは、ラーメン屋の辛口台湾油そばとか、めちゃ美味しくて大好きだったんだけど、 今はもう味が濃すぎてまともに食べられない...orz

          • https://anond.hatelabo.jp/20170824112827

            それでいいんだよ。腎臓は消耗品。塩分摂り過ぎて機能低下したらもう回復しなくて好きなもの食べられなくなるんだから、塩は摂らないに越したことはない。

        • https://anond.hatelabo.jp/20170824112531

          俺はしょっぱすぎるのが嫌なだけで濃い味は好きやぞ 調味料とか味を構成する要素のうち塩だけ減らしてくれればいい

    • https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

      英勝院「この世で一番美味いものは塩。」

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    白米の味が好きじゃない。まあ嫌いってほどでもないけど まあなくても何一つ困らないな

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    濃い薄いをしょっぱいかしょっぱくないかで判断してるやつも結構いる

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    焼き肉屋で、焼き肉を食べながらの白米はなんて旨いんだろうと思う。焼き肉には酒よりも白米だな。 地魚の刺し盛と白米も合うな。肉よりも魚が好きな俺には、二者択一となったら地...

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    その人の感性的なものってよりも、単に不味い米食ってるからじゃね。 米の味なんてピンキリだし、 炊き方、保管場所、精米してどのくらい経ったかでかなり味が変わるやん。 きっと...

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    つや姫がうまい これ豆な   20年前に買った3カップしか炊けないとくに特徴のない こじんまりした炊飯器で炊いてもうまい

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    すごく分かる。 俺はご飯とおかずのバランスなんて考えて食べていない(ご飯単体で食べれるから)けど、 おかずに対してご飯の量が少なかったりすると「バランスおかしくない?」「...

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    おれ→米大好き。好きすぎて低級米でもブレンド米でも、なんだったらタイ米でもウマイウマイ言うて食う。 よめ→米が嫌いで高級米しか受け付けない。 どっちが米の美味しさを理解し...

  • 日本の白米の甘ったるさ、水っぽさが苦手

    日本で生まれ日本で育ったが雑穀米やタイ米の方が食べやすい。 だれて体調が優れない時は体が白米を受けつけない気がする。 あんなものばかり食べてたらそりゃ脚気にもなるわなと明...

  • https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

    子供の頃、炊きたてのアツアツご飯で味噌むすびを作ってもらった。 それを食べて、初めて白飯そのものが持つ、甘さと香ばしさが調和した香味の素晴らしさに気づく。 味噌のシンプル...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん