材料
さつまいも:300g
クチナシ:1個
栗甘露煮:130g
水飴:大さじ1
作り方
芋の皮を少し厚めに剥いて厚めの輪切りにして炊飯器で水(分量外)150mlと軽く砕いてティーバッグに入れたクチナシと一緒に炊飯。
炊き上がった芋を裏ごしし、芋の煮汁、栗甘露煮の汁、水飴大さじ1をまぜ、弱火で練る。
ちょうどいい固さになったら栗を混ぜ出来上がり。
冷めると少し固くなるので気持ち柔らかめで煮詰めを終えると良いです。
炊飯器で炊く事で芋の糖化を期待して砂糖無しのレシピですが、芋によって糖化具合が変わるので水と砂糖やミリン等で味と固さを調整してください。
Permalink | 記事への反応(1) | 19:04
ツイートシェア
お前は何者や