食べ物中の細菌は冷凍状態では活動できないので、菌による腐敗・発酵は防げるんですが、
酵素による分解は -30度でも僅かながら進行します。
また、冷凍時の水の膨張等で食べ物内の細胞壁が壊れたりします。
これによって、風味が損なわれるのは確実なんですが、
それを気にしていては生きてゆけないのが現実だと思います。
Permalink | 記事への反応(0) | 18:26
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冷凍したら味落ちるやん…と思うのだが、 世間の人は気にしてないらしい 俺が神経質なだけだろうか?でも絶対味落ちるよね?
食べ物中の細菌は冷凍状態では活動できないので、菌による腐敗・発酵は防げるんですが、 酵素による分解は -30度でも僅かながら進行します。 また、冷凍時の水の膨張等で食べ物内の...
変わるだろうけど落ちるとは限らないんじゃない? シュウマイとか冷凍したほうがうまいって鉄鍋のジャンが言ってた
そんな味気にするほどいいもの食ってるの?