お茶漬けってお茶漬けの素を使わなくても簡単でおいしい。
永谷園のお茶漬けの素なんかもおいしいし簡単で良いものだけど、あれを使わなくてもおいしい。みんな食べるといいのに。
お茶は煎茶でも番茶でも良い。少なめのご飯に刺身を3,4切れ乗せて、熱いお茶をかける。お茶の熱で刺身がしゃぶしゃぶみたいになってうまい。
塩気は醤油でもいいけど、ちょっと良い塩(少量で売ってる海水塩など)を刺身にかけてお茶で溶かすのも良い。刺身を塩で食べるのは良い刺身じゃないと鮮度が気になるが、お茶漬けにするとちょっと刺身が匂いがあったりヘタっていても塩でおいしく食べられる。
Permalink | 記事への反応(1) | 20:12
ツイートシェア
ほうじ茶が残ってるから朝食べてみるよ。