国が無能なせいなのか。 バターの不足が社会問題化してるのに、チーズやヨーグルトや生クリームや牛乳は普通に出荷できますが、保存がきくバターにだけは牛乳をさけませんとか言っ...
以下素人が調べ事だが参考までに。 加工用生乳の買い取り価格が、飲用の7割程度しか無いのが直接的な理由。 いくら余っていようが、元々が薄利多売なのに3割引きで売るお人好しは...
チーズや生クリームやヨーグルトに比べてバター用の牛乳の買い取り価格が低くないと バターだけがない説明がつかない
チーズは保存が効くから短期の変動は吸収しやすいし輸入も容易。 実際、国産品より輸入品の割合が高い。 ヨーグルトと生クリームは買い取り価格が別枠で、バターやチーズ用より高...
保存性の高いバターは何でチーズみたいに輸入しないの?
需要が少ない。(海外でも) 消費量が乳製品全体の10%にも満たない。 だからしわ寄せが真っ先に出る。
代替品なんてないだろう
今は凄く需要があるんだから輸入すれば良いのにな 酪農家の減少が原因なら、これからもずっと輸入し続けられるし
9/26に緊急輸入すると決定済ですはい。 そもそも原料乳の価格が米国や欧州、豪州の3倍近くもするから、TPPも見越して生産農家が減りつつある。 それが今回の件を招いたので輸入を増や...
何ヶ月も前に輸入決定してるのに、まだ不足してるって輸入には随分時間がかかるんだな。 思う壺も何もバターは需要が低くて安いから牛乳をバターに使う旨味がないってんなら、輸入...
売れ残った分なら、3割引きでも売りたい農家の方が多い。 因みに海外との自由競争化した場合、飲用の8割引程度でようやく対等。 従って牛乳が大量に余る度にやる気を無くす農家が出...
http://anond.hatelabo.jp/20141224164926