2014-12-24

http://anond.hatelabo.jp/20141224164926

以下素人が調べ事だが参考までに。

加工用生乳の買い取り価格が、飲用の7割程度しか無いのが直接的な理由

いくら余っていようが、元々が薄利多売なのに3割引きで売るお人好しは居まい。

消費者も差額の上積みを許容するとは思え無いしね。

あと大規模農家にだけ補助金が出るため生産北海道に集中してて、

他所で豊作でも北海道で不作だと当然現状のような状態になる。

(この辺は農水省利権ガーとか言われる)

記事への反応 -
  • 酪農家が潰れたりして牛乳が不足しているのが原因だと聞いたが、牛乳ヨーグルトチーズがセールで山積み売られてる中でバターだけ高値でお一人様1つまで販売になってる意味が解ら...

    • 農林水産省/バター不足に関するQ&A 2. 牛乳が不足していないのに、なぜバターが不足するのですか。 2. 生乳は、非常に腐敗しやすいため、まず最も生鮮性が求められる牛乳や生ク...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん