2014-02-25

イカスミパスタはなぜうまいのか

イカスミパスタは旨い。

旨さとともに特徴的なのがあの黒さである。艶やかな漆黒は力強く耽美的ともいえる。

あの旨さの原因はなんなのか。

単純に考えるとすぐ思いつくのが黒さ=旨み という仮説である


小学5年生の時に初めてイカスミを食べて感激した俺は翌日の真っ黒に染まった大便をみて、これはもしかしたら旨いのではないかと予想した。

ただ自分で食べるのは怖かったため、当時飼っていた犬にイカスミ入りウンコを食べさせることにした。

アイススプーンの先にウンコを付け、眠っていた犬に恐る恐る近付けたところ彼は起きあがった。

彼は1口舐め2口舐め、ついには食べきってしまった。


そのとき俺は、黒さ=旨み ということを証明したのである

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん