はてなキーワード: しょっつる鍋とは
🚩🏴「しょっつる鍋」
Permalink | 記事への反応(0) | 11:38
ツイートシェア
「はたはた」もそうな
あれはしょっつる鍋とかにするものであって
鍋に入れれば美味しい、という物ではない
Permalink | 記事への反応(0) | 10:44
なんぞありまへんか?
本格的なカレーを作るわけではないので、スパイスセット的なものはいりまへん。
オールスパイスはええね。
鳥の胸肉をフライパンで焼く前にふりかけて、
これにカイエンペッパーを足すとカリビアン料理になる。
セージはええね。
野菜のみじん切りにトマト缶とセージぶちまけて
わーっと炒めたヤツをパスタにかけると、イタリアっぽい感じめっちゃ出ます。
インド感出すならカレーミックスでよろしやろ。
韓国感出すならコチジャンでよろしやろ。
ラテンアメリカ感出すならタバスコ的なヤツでよろしやろ。
八角は、味濃くして煮込む時に使えます。
ただ甘味辛味ごっちゃにしないと八角が生きて来ない。
ナンプラーは難しい。なかなか減らない。
ただこれからは鍋料理の季節なので、ナンプラー使ったしょっつる鍋はアリ。でもコスパは。。
だしスティックはええね。
無限〇〇的な野菜炒め煮を作る時に使える。安定の味。旧態依然の味。
同じようにコンソメも煮るのに使えるんだけど、味的に面白いわけではない。
Permalink | 記事への反応(6) | 04:18
いや、電子のおさかなでなくリアルおさかなを。
ちゃんとハタハタ入れたしょっつる鍋たべたいなー。きりたんぽもいいなー。
Permalink | 記事への反応(0) | 22:17