はてなキーワード: あらばしりとは
純米酒:米と水で造った酒
本醸造酒:精米歩合70%以下
吟醸酒:精米歩合60%以下
大吟醸酒:精米歩合50%以下
袋吊り、雫取り、雫酒:絞りもせずに吊るしで雫として滴ったものを集めた酒
無濾過:濾過器を通さない
生原酒、しぼりたて:火入れをしない酒(味が変化しやすい)
ひやおろし:火入れを1回した酒(春の生酒に一回火入れした酒、秋口に出る)
火入れ:火入れを2回した酒(常温保存できる酒)
あらばしり:新酒を搾る際、最初出てくる一番フレッシュな部分 (微炭酸だったりする)
おりがらみ:「おり」を残したままの、うっすらと濁っているお酒
にごり酒:もろみが残っている状態のお酒
日本酒度:日本酒の比重、プラスマイナスで表される
日本酒度-3.5から -5.9が「甘口」-1.5から-3.4が「やや甘口」、+1.5から+3.4が「やや辛口」、+3.5から+5.9が「辛口」
甘口:比重が重い(糖分が多く残ると重くなりやすいため)
辛口:比重が軽い
個人的に、呑み口の甘さと、日本酒度は関係しないと思っている
淡麗:酸度が低く飲みやすい
濃醇:酸度が高い、しっかりとしたコクが感じられるタイプ
個人的に飲みやすいのは「淡麗辛口」になると思う
淡麗辛口で袋釣り無濾過生原酒の純米大吟醸なら、大抵美味しい
Permalink | 記事への反応(4) | 14:10
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