2023-09-19

anond:20230919120902

グルタミン酸ナトリウムまり味の素塩辛くないのはなんで?

炭酸水ナトリウムまり重曹塩辛くないのはなんで??


という疑問にぶち当たって悩むので、ナトリウムイオンだけに着目するのはよくない

ナトリウムイオン(Na+)と塩化物イオン(Cl-)のふたつがあってはじめて舌および脳が塩辛いと感じるのだ

ナトリウムイオンと塩化物イオンペアから遠くなればなるほど塩味として感じなくなる

重曹塩辛くないのは炭酸水イオンデカいからで、味の素塩辛くないのはグルタミン酸部分が塩化物イオンと似ても似つかないからだ


まりこの理屈で言うと、塩化カリウムはわりと塩辛い(代替塩として売ってるが、変な味も感じるので完全な塩の代替にならない)

さらに塩化リチウム塩辛い(過去代替塩として売りに出されたがリチウム中毒問題になった。食べてはいけない)

記事への反応 -
  • 私、高校で化学を真面目にやらなかった人です。 塩はなんで水に溶けるんだろうとふと思ってしらべたら、食塩はナトリウムイオン(+)と塩化物イオン(-)が結合していると分かり...

    • 塩がしょっぱいのは、塩が唾液の水分に溶けて塩水になり、 その塩水に含まれる、ナトリウムイオンが、口の味細胞にある塩味の受容体に結合するから、しょっぱく感じるんよ。 つま...

      • 舌に乗せた時点で塩化ナトリウムはイオンになるから塩味の正体は結晶じゃなくてイオンにあるってのはしっくりきた。

        • グルタミン酸ナトリウムつまり味の素が塩辛くないのはなんで? 炭酸水素ナトリウムつまり重曹が塩辛くないのはなんで?? という疑問にぶち当たって悩むので、ナトリウムイオンだ...

      • ナトリウムの話は書こうとおもったけど理系だけど化学は苦手なので書かなかったけど塩(えん)に甘味があるとはしらなかった やっぱり任せるものだ

    • つ https://q.hatena.ne.jp/enter

    • なんか色々ごっちゃになってるね。 化学的には物質って電子1個の増減で振る舞いが全然変わるので、 ナトリウムも塩素もイオンと単体はまるで別物で、イオンが単体になったり、単体...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん