ホッテントリの記事とブクマの反応を見てコレならやれるなと、朝から水に浸しておいた米をついさっき炊いてみたら見事に鍋が焦げ付いてしまったわ。
例の記事の鍋は表面加工されいる名前までついている特別な鍋っぽかったし、単なるステンレスの鍋では駄目ってことなんかな。
ブクマでも土鍋で炊いている人がいたしうちのでもいけると思ったんだけどなー。
こういうの多くて、ハテブで好評な記事を見て真似してみるとだいたいこういう結末になる。
ご飯そのものは美味しかったけど、こびりついている分の量が減って勿体ない気持ちと、これを今から洗うのかと思うと憂鬱で憂鬱で。
誰かご飯のこびりついた鍋の楽な洗い方を教えてくれー。
あー、でも、やり方聞いて真似しようとしてもまた失敗しそうだわ、救いようがない。
テフロン
ステンレスが焦げ付きやすいのは常識では?アルミにしなさい。
そうなんだ。 アルミの鍋というと行平鍋があるから、これでやってみようかなぁ
表面加工なしのアルミの雪平鍋じゃ熱伝導率がいいから余計にくっつきやすいでしょ。蓋もちゃんと閉まらなさそうだからそもそも炊けるのかどうか。 レミパンはアルミにテフロン加工...
1.水張って放置 2.コゲはプラ定規を使いやすい大きさに割ったスクレパーで大方こそげ落とす 3.スポンジの研磨するほうだけみたいなやつにクレンザーつけてこする
ありがとう。 水につけて一晩おいてみるね。