2019-10-07

[] グローサラント

Grocerant

食料品店の店内や店舗敷地内で食事提供する業態のことで、食料品店意味する「グローサリー(Grocery)」と

レストラン(Restaurant)」を掛け合わせた造語。購入した食べ物を店内で食べるイートインや、テナントが集まって営業する

フードコートとは異なり、主に店内で扱う食材をその場で調理し、レストランのように質の高い食事提供する点を特徴としている。

欧米では大手スーパーが展開して来店客数を伸ばしており、日本でも2008年上陸したイタリア発祥のフードマーケットレストラン

「EATALY」が、17年に東京駅構内の商業施設グランスタ丸の内」へ大型店舗を出店して注目を集めている。

同年には株式会社成城石井イオンリテール株式会社オーケー株式会社株式会社ヤオコーといった国内食品スーパー大手

相次いでグローサラント店舗を出店し、広がりを見せている。

https://kotobank.jp/word/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88-1823155

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん