なんか基本の料理ってイメージがあるけど、切る野菜が多い、調味料も多い、煮込み過ぎたらじゃがいもが崩れるとか、難易度高すぎじゃない? 初心者はもっと簡単な「おにぎり」「...
逆だろ 料理の作業要素がたくさんあるから基本なんだよ 満遍なくできれば基本ができる おにぎりだ卵焼きだは基礎錬だよ 料理の本の一部分しか上手くならねえ
わかるわぁ 材料切って調味料入れてぶち込むだけ…と思いきや結構タイミング管理がシビアなのよね 煮汁のバランスも意外と難しい 料理上級者からしたら下ごしらえとかいらんから楽...
カレーとか肉じゃがの野菜を水煮したものがパックされて売ってる 比較的安い それを開封して、フライパンにダバーッ! その上から、めんつゆダバーッ! しばらく煮込む、パックの中...
煮込む必要がそもそもない
加熱と時間経過は化学反応促進の基本だぞ中学校で習わなかったのか?って福野礼一郎がいってたやで
まず煮込むという意味の理解から始めような。加熱とは意味が異なる。
基本のイメージなんかねえよ 肉じゃがが作れれば家庭料理マスターと思って差し支えない
私の母の肉じゃがの作り方は、手抜きだった。 じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当に切って、牛肉細切れと一緒に鍋に入れ、水と調味料を入れて煮るだけ。 煮えたかどうかは串か菜...
魚煮たり肉焼く方がよっぽど楽なんだから手抜きっていうのは可哀想だわ
牛肉を炒める段を抜いてるから、牛脂で野菜のうまみを引き出す段が抜けてるので手抜きなんよ。 大量に作る場合に、この手順を省くことはよくあるけど。 あと、魚を下処理してから、...
作る方は味が落ちた分あんまり気にしてないから手間の部分をただの無駄だと認識してんのよね
うちも適当に圧力鍋で煮てるだけだが美味いぞ
まあ、圧力鍋を使えば、ごはん炊くだけでも早くて美味いよね。
工程が多すぎるよね クックメーカーでしみじみ思ったのが野菜の皮剥いたり切ったりの最初の工程をやってくれる機械の方が欲しいんよな〜 そこまでやってもたら最後まで自分でやりま...
肉じゃがやカレーは平たいフライパンで作ると煮崩れさせずに味も濃くできて楽だよ 鍋に具材が積み重なるとどうしても崩れちゃう
肉じゃがを得意料理に挙げちゃう人はかなりの確率で自分本位のメシマズ 自分一人で食べる分には大したことない。手間かかるだけで煮物だから火入れで生だったり焦がすリスクは低い...
面倒くさい⇔楽軸で見ると面倒くさい部類に入るのは確か。
味染み込ませるより表面だけついててじゃがいもと人参の味楽しみたい派
肉じゃがって余り物でつくるまかない料理に近いイメージがあるけど違うのね
オレたちは ようやく のぼりはじめた ばかりだからな この はてしなく長い 肉じゃが坂をよ! 🍊(←腐ってる)
肉じゎが作るぐらいならカレー作った方が良い 素人が肉じゃがを美味く作るのむり
ネットの人たち特有なのか知らんけど完璧以外は全部ダメみたいな雰囲気を感じる このノリで見知らぬ他人が作ったものとかにいちいちケチつけていくんだろうなって思う
まあ気持ちはわかるけど いろいろ便利になればなるほど人間は馬鹿になっていくんだなぁと思った
とりあえず食えるものは簡単につくれる そのレベルを超えて上手いなって思えるレベルに行くなら、肉じゃがより肉野菜炒めのほうがよっぽど難しい
🐊「鶏肉にすべきだ!!」🐊🐊「鶏肉・・・?」🐊「我ら鶏ムネ肉!」🐊「タンパク質を摂ろう!!!!」
レシピ通りにすればいいのに、料理下手な人はレシピを無視したり勝手にアレンジしたりしておかしくなる、って前に聞いた。 「何もしてないのにパソコンおかしくなった」をバカにす...
🐊「オッ…オレに聞かんでくれえッ❗️❗️」
私心を一切入れずレシピ通りに作れる人にとっては普通に簡単だよ 「炒める時の火加減が分からん」「"照りが出るまで炒める"の照りって何だよシバくぞ」みたいなのはあるだろうけど...
なんで基本だと思ったんだろう?
「得意料理は肉じゃがです」の真意は、ベーシックな料理ができます、なんだろうか…、なぞだ…😟
永字八法って知ってる? 永という字にはトメ、ハネ、ハライとかの書道の筆さばきが詰め込まれているとかそういう話なんだけど 永という字は基本を全て修めてないと綺麗に書けないの...
野々村竜太郎か >肉じゃが作るなら、カレー作った方が楽な気もするし、肉じゃがって難しさランキング上位だよ!! うわわわーーーーん!!!
肉野菜炒めは材料ごとに加熱して最後に調味料と材料を混ぜる作り方をしないと美味しくないので 手間がかかる料理だよ フライパンに全部入れて加熱する作り方は上手く行かない
そう? サラダ油ひいて、肉焼いて、野菜加えて炒めて、で問題ないけどな というか、料理番組みたいに、いちいちフライパンの中身を別容器に頻繁に移し替えるとか洗い物増えるし面倒...
たぶん元増田と増田で肉野菜炒めに求めるものが全然違うと思う。自分は元増田派。全部一緒にすると柔らかい野菜から水が出過ぎるし、それを片栗粉でごまかしたやつは実質煮物だか...
特にケンタロウレシピ的な、強火でガーってやるタイプは難易度高いと思う。
シンプルな料理ではあるんだけど、ジャガイモの皮むきが手間を数倍に引き上げてるよな。 煮くずれについてはメークイン使えばわりと大丈夫。あと、にがりを数滴入れてもいい。