和歌山で水揚げされたシズ(イボダイ)がお値打ちらしいので買ってきた。近所の魚屋で1尾60円。ガッテン流煮魚を1人前にして分量を少しいじった。 ○材料(一人前) ・シズ 1尾(約13...
アラサーからアラフィフの独身男子向けのレシピ集。週末に好きな音楽を流して、つまみ食いを肴にビール飲みつつながら作って過ごすのは至福の時間。料理が好きなおっさんのおっさ...
レトルトソースと冷凍挽肉使った麻婆茄子丼ですね。 乾燥ネギとにんにくチューブも欲しい。 あとは茄子が冷凍茄子使えれば完璧なんだけど、揚げナスの冷凍、脂質高すぎワロタ
9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくらの醤油漬け作る。年末にイクラ買えば100gで3000円から4000円くらいしちゃうのに、筋子から作ったら1000円しない。しかも冷凍できる。新米とあわせて...
ウリ科は基本的に夏が旬だけどかぼちゃの場合夏に収穫して水分が抜けた頃に出荷するので秋がピーク。ポテサラのじゃがいもの代わりに使ったり、天ぷらにしたり、ポタージュにした...