2021-03-30

冷凍の鶏むね肉2kg

安かったから買ったものの使うときに困った。

流石に一度に全部使い切るのは無理なので2枚解凍しようとする。

しかし、全部の肉が固まって取ることができない。

どうにかして取り出そうと、4分の1程をボウルに浸かるようにして流水で解凍を試みる。

20分ほど経って少し柔らかくなってきたが、まだ手で分離できるには程遠い。

結局包丁で半分凍った肉を切り取って使った。

冷凍庫には残りの1.4キロが入っている。

もう一度で食べきれない量は買わない方がいいと勉強になった一件でした。

  • 半分解凍して一枚ごとにスーパーの袋に入れて再冷凍が正しい手順だ。 そこを見誤ると小分けの単価高い肉を買うことになる。 チキンステーキ、唐揚げ、カレーライス、親子丼などなど...

    • お前があげたもの全て鶏むね肉の調理法として下の下じゃん 鶏むねの調理法は茹でるにしくはなし

  • 巻藁を毎日1万回突きたまえよ、その拳で叩き割るんだ 牛も倒せるよ、キミィ!

  • 丸ごと煮込んで分割して再冷凍という技もある。

  • でっけー鉈を買うのが正解

  • 一度解凍して小分けに冷凍すればよかったのでは?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん