2021-03-23

anond:20210322123638

イーストで膨らますならベーキングパウダーが要らないんじゃね?

ベーキングパウダーアルカリ成分で(ラーメン作るのに使うカンスイみたいなもんで)黄色っぽくなっちゃうんだと思う。

バーチャンが作ってくれた小麦まんじゅうも、ベーキングパウダーなんてハイカラもんじゃなくて、重曹(当時はタンサンと呼ばれてた)を入れてたから、皮が黄色っぽかったもんねw

記事への反応 -
  • 奥さんがコストコで大量のディナーロールを買ってきたのでパンを焼けずにいるおじさんです。コストコのディナーロールって安いしいつまでたってもそれなりに柔らかいし、あれはど...

    • イーストで膨らますならベーキングパウダーが要らないんじゃね? ベーキングパウダーのアルカリ成分で(ラーメン作るのに使うカンスイみたいなもんで)黄色っぽくなっちゃうんだと...

    • 湯せん1時間は異常。ガス代が怖いよ。

      • えっ、そうなの?オーブンレンジで1時間湯煎焼きにせよ、と書いてあったのでそうしたのです。だってクレームブリュレとかも1時間くらい蒸し焼きにするもん…。次の台湾カステラは45...

        • オーブンの方でしたか あれ一時間回すと40円ぐらいですね

    • クッキー生地用意してコストコのディナーロールに被せて焼けばメロンパンできたのに。

      • これはやろうかなあって思ってます。夜に焼いておいて、朝ごはんに食べるんだ。ちょっと固くなったくらいがおいしそう。 アレンジしている人のレシピをみると、完全に包んでいた...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん