近くのショッピングセンターで東北の物産展をやっていた。
東北!
私は売り場を見渡し、目当てのものを見つけた。
イカの南部煎餅だ。
南部煎餅は美味しいが、中でもイカと一緒に焼き込んだ南部煎餅が一番美味しいと私は思っている。
イカはいわゆる「さきいか」の状態で煎餅の表側に焼き込まれている。
甘い小麦のお煎餅に、しょっぱいイカ。
噛めば噛むほど、口の中で美味しさが広がる
私が、それに初めて出会ったのは青森県出身の方のお土産でだった。
甘いせんべいに、さきイカ?
美味しいのかどうか、とても不安だった。しかし、食べた瞬間、私の中の南部煎餅の定義が変わった。
とても美味しいので、見つけたら手に取ってみて欲しい
Permalink | 記事への反応(1) | 18:58
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へーっ 買ってみる おいしそう!