2019-09-11

秋鮭

脂乗ってるよ派

9月に遡上するものは「秋サケ」と呼ばれ、魚体も大きく脂肪分が高い。

http://pescarich.com/salmon.html

9~11月頃、川へと帰ってくる「鮭」日本近海捕獲するのが「秋鮭」「秋味」と呼ばれるもので、産卵をひかえて脂がのり、格別の味だといわれています

http://www.daiei.co.jp/food/season/201809_1_akizake.html

脂控えめだよ派

秋鮭は、2~8年間回遊し、秋(9~12月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭で、脂が少なくオスには白子、メスには卵(筋子)を持つのが特徴です。

https://www.sankei.com/west/news/170918/wst1709180005-n1.html

秋鮭は産卵前で身が締まっているのが特徴で、白子や卵の成長のために体脂肪が使われているので、脂は少なめであっさりしています

https://shufuse.com/629

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