2019-06-17

anond:20190617112231

からそもそも実際には見てるだけじゃなくて裏では実践してるのを本当に「見てるだけ」と勘違いした上で、

その誤解が理由でそんなんで済むレベルならてんやのほうがマシって言うふうに思われたのかなって感じたんだが。

記事への反応 -
  • 天ぷら職人10年を貶すオタクを残念に思った

    「天ぷら揚げの技術なんて3時間もあれば習得できる。」 「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」   君ら、いっつもワシら絵描きの代わりに 「絵なんて簡単でしょ」 「1日で...

    • anond:20190617110135

      天ぷら職人の話は「見てるだけ」と勘違いしてしまったからの話だし、 しかも「それで後継者が得られないと嘆くのであれば考え直したほうが良いのでは」程度のことだったのが 過激に...

      • anond:20190617111100

        いやいや、絵描きほど「見る10年」じゃない? ワシは絵を書き始めたのは15年も前だけど、それまで一切「絵が上手い」とされる漫画家を見なかったこともないし、お手本にしなかったり...

        • anond:20190617111544

          見る「だけ」と、見もするし自分で描きもするのはぜんぜん違うって前は言われてたけど最近は違うようになったの? 自分は実践しながらのほうが多少なりとも早くはなるってイメージ...

          • anond:20190617111803

            天ぷら職人も、客前では見るだけかもしれんけど、流石に裏で揚げてるだろ…っていうのはワシの妄想? ワシの場合は見て真似する(教えてもらってもないし、本ぐらいしか読んでない...

            • anond:20190617112231

              だからそもそも実際には見てるだけじゃなくて裏では実践してるのを本当に「見てるだけ」と勘違いした上で、 その誤解が理由でそんなんで済むレベルならてんやのほうがマシって言う...

            • anond:20190617112231

              妄想じゃなくて、客前で練習するわけないってのは常識。

          • anond:20190617111803

            本当に見てるだけと思ってるのが救いようがないっていうか・・・

          • anond:20190617111803

            絵描きも見る「だけ」じゃないし、天ぷら職人も見る「だけ」じゃないだろう 見る「だけ」と言い出したのは一体誰なんだ?

            • anond:20190617112313

              仮にちゃんと訓練せずに「みてるだけ10年」やってたら無駄だと思うけど に対して見る10年が大事だぞってトラバがついてたから 「みてるだけ」を大事だと言ってるのかなと思って...

          • anond:20190617111803

            天ぷら職人の弟子って、営業中ぼーっと突っ立って天ぷら揚げんの見てるだけなの? 天ぷらの揚げ方だけではなくて、店の下準備から接客技術、常連さんへのコネと信頼を築き上げて、...

            • anond:20190617113312

              天ぷら屋の仕事は揚げる以外にないと思ってるんだろうか・・・

      • anond:20190617111100

        「後継者が得られないと嘆いてる」なんて話あったっけ? むしろ弟子入りしたい人なんか腐るほどいる超有名店だろ?あれ。

        • anond:20190617111201

          だから後継者が得られないと嘆くので「あれば」ってことなんでしょ、後継者が得られてる店では勝手にすれば的な? そもそも最初の発言者はそのあたりからして勘違いしてるんじゃな...

          • anond:20190617111446

            一般論としても、飲食店=やりたがる人山ほど居て大半が店潰すレッドオーシャンなわけで 「後継者がいなくて困ってる」なんて発想がどこから出てくるのか謎

            • anond:20190617111641

              やっぱ、馬鹿なんだろうなあ 本当に「10年間見てるだけ」なわけないだろとか、後継者不足なわけないだろとか、 そういうのが推測できないくらいの馬鹿 馬鹿というか、子供なのかも...

              • anond:20190617112228

                ええと個人経営飲食店の後継者不足でやばいみたいな話はいくらでもあるので、 飲食店というだけで後継者には困らないんだろうな!とか言われるとそれはそれで誤解されてるように思...

                • anond:20190617113106

                  それ「地方の」個人経営じゃなくて? 地方はどこも若者がいないから後継者不足だよ。

                  • anond:20190617113220

                    人自体がいないから客もいないので経営出来ない、ってケースも 儲からないから若者が来ないだけで、修行が厳しいから来ないわけじゃない

                  • anond:20190617113220

                    東京のだって後継者問題ぐらいは発生してるけど、 それは有名天ぷら店なんかとは全然事情の違う話だし同列視して語る意味がよくわからぬわ 地方だって有名店ならって場合もあるし

                • anond:20190617113106

                  それは単に古くからある飯屋が無くなるのは寂しいねみたいなノスタルジーの話であって 別にその店がなくなって何かがどうなるわけでもないし・・・

                • anond:20190617113106

                  こうやっておそらく横から元増田もロクに読まずに特殊事例を必死で訴えてくる人もかなり馬鹿だと思うわ・・・

                • anond:20190617113106

                  だから、もともとの天ぷら店は有名店なんだから後継者に困ってなんかないだろって話なんだし 無関係なの一般的店(しかも個人経営)では困ってる場合もあるなんてのは前提とした上...

                • anond:20190617113106

                  別に個人店一つが無くなった所で大勢に何の影響もないし、 店を誰かに継がせる気もなく一代で終わらせるオーナーもいくらでもいるわけだし (別に弟子の育成なんて義務じゃないもん...

                  • anond:20190617114349

                    よくわからんけどそれとこれとは別の話でしょ もとの発言者の誤解がどれだけ間違ってたものなのかとか知らんけど、 それとは別個の問題として、単純に飲食店の後継者なんていくらで...

                    • anond:20190617114659

                      そもそも飲食店に後継者とやらが必要なことがほぼないし 必要なほどのれんに価値のある店なら後継者になんぞ困らんだろ

          • anond:20190617111446

            勘違いでスタートダッシュ決めて、方向間違ってたのに気付いたけど後の祭りなのでそのまま突っ走って、そしたら後続も間違えてこっち来ちゃったみたいなの。 こういうの他にも色々...

      • anond:20190617111100

        まとめサイトの扇動にまんまと乗っかってる時点で救いようのない馬鹿なんだけどな

        • anond:20190617111937

          痛いニュースですら「裏で賄い作ったりはしてるはずで、本当に見てるだけなわけないだろ」ってレスもちゃんと載せてたけどな

        • anond:20190617111937

          寿司だって最大で半年だろ 半年でできない人は根本的に向いてないよ 料理以外の部分の修業は10年だけど 寿司を握るだけなら最大で半年 半年以内にできないなら職人に全く向いてない

    • anond:20190617110135

      オタクの通常運転だよな オタク的な技術についてはやたら過大評価、それ以外は過小評価

    • anond:20190617110135

      それを言ってるのがオタクだという根拠は? 「絵なんて簡単でしょ」 「1日で出来るでしょ」 「印刷代がこれだけで500円で売るのはおかしい」 っていう人をバッシングしてるん...

      • anond:20190617110255

        ワシのTLを晒すことはできんが、同一人物のツイットやで

        • anond:20190617110430

          それを言ってるのがオタクだという根拠は?

          • anond:20190617110455

            そんなに晒し上げさせたいんか? プロフィールに「オタクです」って書いてあるからオタクなんちゃう?

            • anond:20190617111103

              プロフィールに書いたらどんな糞な意見でも属性の罪にできるって素晴らしい発想だね!

              • anond:20190617111703

                オタクって名称独占資格ちゃうし自称すればオタクなのでは?

    • anond:20190617110135

      ぶっちゃけ俺もてんやの天丼でいいわ

      • anond:20190617110534

        俺もオタクとして言わせてもらうけど、その考えはもったいないぞ。 日本橋(東京の方)で1000円弱で食える江戸前天丼でも、てんやと比べると恐ろしいクオリティの違いがある。 人...

        • anond:20190617110738

          天ぷらが売りの店ならハズレは少ないけどさ、そば屋なんかだと1,250円しても全然てんや以下だったりするじゃん。 てんやの野菜天丼、最高でしょ。久々に食ってみなよ。550円の味じゃ...

    • anond:20190617110135

      天ぷらほど自分で作るのが面倒くさくて大変な料理もないよなぁ ・あれこれ材料を買ってきてそれぞれ切る ・水分量を少しずつ調整しないとすぐ水っぽくなって 粉を足してをやってた...

      • anond:20190617110940

        火災のリスクすらあるからね

      • anond:20190617110940

        自分で作っても専門店には遠く及ばないしね

        • anond:20190617123848

          練習したら誰でもうまくなる スーパーの刺身だって魚をさばいてその状態にするのは職人でも何でもない時給800円のパート

          • anond:20190617124024

            でもスーパーの刺身不味いよ

            • anond:20190617124236

              味覚異常なんじゃないかな。

            • anond:20190617124236

              海沿いのスーパーに行くんだ

            • anond:20190617124236

              魚丸ごと刺身用で売っているやつあるだろ 職人がいる店もあれを客に出しているのだからあなたも自宅で捌けばお店のお刺身が自宅で食べれるよ パートでもできることだから素人でも1...

            • anond:20190617124236

              うまいスーパーとまずいスーパーがある 口コミで「鮮魚が良い」と書かれているスーパーに行くんだ

          • anond:20190617124024

            じゃあうまくならなかった場合 1億円くれるか。どうだおい!

    • anond:20190617110135

      対象の膨らませ方ががガバガバ過ぎて、逆に読んでるこっちが恥ずかしい。

    • anond:20190617110135

      ×「天ぷら揚げの技術なんて3時間もあれば習得できる。」 〇「天ぷら揚げの技術なんて3か月もあれば習得できる。」 〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 〇「2万円の...

      • anond:20190617112916

        ソースは?

        • anond:20190617112955

          天ぷらは普通天つゆだろjk…

          • anond:20190617113038

            塩だろ

            • anond:20190617113202

              塩厨は一生塩舐めてろ 抹茶塩は確かに美味しく感じるけど、やっぱ天つゆをサクサクな衣に染み込ませてサク!フワ!ジュワ!って感じを楽しみたいだろ。

          • anond:20190617113038

            これは実際 詰め替えてちょっと加えて手作りとして出すだけだ 化学調味料てんこもりのほうが売れる

      • anond:20190617112916

        〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 これってナニが違うの?

      • anond:20190617112916

        自炊馬鹿増田久しぶり

        • anond:20190617113024

          歌手と同じ コネや陽子があるやつだけが飲食店で飯を食える 料理はレシピが公開されているし 個人店なら仕入れはスーパーだから要は素人と同じ 料理人そのものはバカでもチョンでも...

      • anond:20190617112916

        「うまいラーメン」と「うまいラーメン屋」の違いって話か

        • anond:20190617113235

          ヤツらは情報を食ってるんだ あのラーメン漫画化学調味料をドバドバ入れる場面がないから詐欺だと思う うまいラーメンほど入れる 人気ラーメンほど大量に入ってる 天然ダシだけで作...

          • anond:20190617123251

            「化調は悪ではない」という話は続編の方にある あと無化調の人気店もあればそうでない人気店もあるからつぶれるのは単に競争に負けただけだぞ

            • anond:20190617123734

              無化調の店など存在しない 天然ダシオンリーの店は絶滅して存在しない

              • anond:20190617123847

                ま、天然ダシって手間かかる割に不味いもんな。 化調は手軽で美味しいんだから科学の力ってすげーよ。

                • anond:20190617124034

                  その通り 天然だしだけで作っても不評で消えるだけ 化学調味料をドバドバ入れて表示では天然ダシたっぷりとか化調は抑えたと書くほうが商売的に正しいし 客が喜ぶのもそっち

              • anond:20190617123847

                うそをうそとみぬけるぼくかしこい

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