「天ぷら揚げの技術なんて3時間もあれば習得できる。」 「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 君ら、いっつもワシら絵描きの代わりに 「絵なんて簡単でしょ」 「1日で...
対象の膨らませ方ががガバガバ過ぎて、逆に読んでるこっちが恥ずかしい。
オタクの通常運転だよな オタク的な技術についてはやたら過大評価、それ以外は過小評価
それを言ってるのがオタクだという根拠は? 「絵なんて簡単でしょ」 「1日で出来るでしょ」 「印刷代がこれだけで500円で売るのはおかしい」 っていう人をバッシングしてるん...
ワシのTLを晒すことはできんが、同一人物のツイットやで
それを言ってるのがオタクだという根拠は?
そんなに晒し上げさせたいんか? プロフィールに「オタクです」って書いてあるからオタクなんちゃう?
プロフィールに書いたらどんな糞な意見でも属性の罪にできるって素晴らしい発想だね!
ぶっちゃけ俺もてんやの天丼でいいわ
俺もオタクとして言わせてもらうけど、その考えはもったいないぞ。 日本橋(東京の方)で1000円弱で食える江戸前天丼でも、てんやと比べると恐ろしいクオリティの違いがある。 人...
天ぷらが売りの店ならハズレは少ないけどさ、そば屋なんかだと1,250円しても全然てんや以下だったりするじゃん。 てんやの野菜天丼、最高でしょ。久々に食ってみなよ。550円の味じゃ...
天ぷらほど自分で作るのが面倒くさくて大変な料理もないよなぁ ・あれこれ材料を買ってきてそれぞれ切る ・水分量を少しずつ調整しないとすぐ水っぽくなって 粉を足してをやってた...
火災のリスクすらあるからね
自分で作っても専門店には遠く及ばないしね
練習したら誰でもうまくなる スーパーの刺身だって魚をさばいてその状態にするのは職人でも何でもない時給800円のパート
じゃあうまくならなかった場合 1億円くれるか。どうだおい!
天ぷら職人の話は「見てるだけ」と勘違いしてしまったからの話だし、 しかも「それで後継者が得られないと嘆くのであれば考え直したほうが良いのでは」程度のことだったのが 過激に...
「後継者が得られないと嘆いてる」なんて話あったっけ? むしろ弟子入りしたい人なんか腐るほどいる超有名店だろ?あれ。
だから後継者が得られないと嘆くので「あれば」ってことなんでしょ、後継者が得られてる店では勝手にすれば的な? そもそも最初の発言者はそのあたりからして勘違いしてるんじゃな...
一般論としても、飲食店=やりたがる人山ほど居て大半が店潰すレッドオーシャンなわけで 「後継者がいなくて困ってる」なんて発想がどこから出てくるのか謎
やっぱ、馬鹿なんだろうなあ 本当に「10年間見てるだけ」なわけないだろとか、後継者不足なわけないだろとか、 そういうのが推測できないくらいの馬鹿 馬鹿というか、子供なのかも...
ええと個人経営飲食店の後継者不足でやばいみたいな話はいくらでもあるので、 飲食店というだけで後継者には困らないんだろうな!とか言われるとそれはそれで誤解されてるように思...
それ「地方の」個人経営じゃなくて? 地方はどこも若者がいないから後継者不足だよ。
人自体がいないから客もいないので経営出来ない、ってケースも 儲からないから若者が来ないだけで、修行が厳しいから来ないわけじゃない
東京のだって後継者問題ぐらいは発生してるけど、 それは有名天ぷら店なんかとは全然事情の違う話だし同列視して語る意味がよくわからぬわ 地方だって有名店ならって場合もあるし
こうやっておそらく横から元増田もロクに読まずに特殊事例を必死で訴えてくる人もかなり馬鹿だと思うわ・・・
だから、もともとの天ぷら店は有名店なんだから後継者に困ってなんかないだろって話なんだし 無関係なの一般的店(しかも個人経営)では困ってる場合もあるなんてのは前提とした上...
別に個人店一つが無くなった所で大勢に何の影響もないし、 店を誰かに継がせる気もなく一代で終わらせるオーナーもいくらでもいるわけだし (別に弟子の育成なんて義務じゃないもん...
よくわからんけどそれとこれとは別の話でしょ もとの発言者の誤解がどれだけ間違ってたものなのかとか知らんけど、 それとは別個の問題として、単純に飲食店の後継者なんていくらで...
勘違いでスタートダッシュ決めて、方向間違ってたのに気付いたけど後の祭りなのでそのまま突っ走って、そしたら後続も間違えてこっち来ちゃったみたいなの。 こういうの他にも色々...
いやいや、絵描きほど「見る10年」じゃない? ワシは絵を書き始めたのは15年も前だけど、それまで一切「絵が上手い」とされる漫画家を見なかったこともないし、お手本にしなかったり...
見る「だけ」と、見もするし自分で描きもするのはぜんぜん違うって前は言われてたけど最近は違うようになったの? 自分は実践しながらのほうが多少なりとも早くはなるってイメージ...
天ぷら職人も、客前では見るだけかもしれんけど、流石に裏で揚げてるだろ…っていうのはワシの妄想? ワシの場合は見て真似する(教えてもらってもないし、本ぐらいしか読んでない...
妄想じゃなくて、客前で練習するわけないってのは常識。
だからそもそも実際には見てるだけじゃなくて裏では実践してるのを本当に「見てるだけ」と勘違いした上で、 その誤解が理由でそんなんで済むレベルならてんやのほうがマシって言う...
絵描きも見る「だけ」じゃないし、天ぷら職人も見る「だけ」じゃないだろう 見る「だけ」と言い出したのは一体誰なんだ?
仮にちゃんと訓練せずに「みてるだけ10年」やってたら無駄だと思うけど に対して見る10年が大事だぞってトラバがついてたから 「みてるだけ」を大事だと言ってるのかなと思って...
天ぷら職人の弟子って、営業中ぼーっと突っ立って天ぷら揚げんの見てるだけなの? 天ぷらの揚げ方だけではなくて、店の下準備から接客技術、常連さんへのコネと信頼を築き上げて、...
×「天ぷら揚げの技術なんて3時間もあれば習得できる。」 〇「天ぷら揚げの技術なんて3か月もあれば習得できる。」 〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 〇「2万円の...
〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 〇「2万円の天ぷらも3,000円の天ぷらも変わらない。」 これってナニが違うの?
「うまいラーメン」と「うまいラーメン屋」の違いって話か
ヤツらは情報を食ってるんだ あのラーメン漫画化学調味料をドバドバ入れる場面がないから詐欺だと思う うまいラーメンほど入れる 人気ラーメンほど大量に入ってる 天然ダシだけで作...
「化調は悪ではない」という話は続編の方にある あと無化調の人気店もあればそうでない人気店もあるからつぶれるのは単に競争に負けただけだぞ
無化調の店など存在しない 天然ダシオンリーの店は絶滅して存在しない
ま、天然ダシって手間かかる割に不味いもんな。 化調は手軽で美味しいんだから科学の力ってすげーよ。
その通り 天然だしだけで作っても不評で消えるだけ 化学調味料をドバドバ入れて表示では天然ダシたっぷりとか化調は抑えたと書くほうが商売的に正しいし 客が喜ぶのもそっち
うそをうそとみぬけるぼくかしこい
300人分のスープに三キロいれるからね