2018-12-11

anond:20181211173229

俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。

ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。

まり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き。

また、手間が小さくない場合、味の変化が大きくない場合は手抜きではないモノとする。

具体的には味噌汁のダシのためにかつおぶし削るとこからやらず、顆粒ダシを使うのは手抜きではない。

 

これだと、材料切らなくても確かに手抜きになるな。

切ってある材料を買うってのは、鮮度を無視することだからな。

記事への反応 -
  • ・出来合いの物(惣菜コーナーのもの) ・カップラーメン ・レトルトパウチ・冷凍食品 ・インスタントラーメン(具なし) ・インスタントラーメン(具あり) ・Cook Do ・鍋(スープ市...

    • 俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。 ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。 つまり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き...

    • 手抜きと言えばすべて手抜き 自炊と言えばすべて自炊

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん