俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。
ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。
つまり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き。
また、手間が小さくない場合、味の変化が大きくない場合は手抜きではないモノとする。
具体的には味噌汁のダシのためにかつおぶし削るとこからやらず、顆粒ダシを使うのは手抜きではない。
これだと、材料切らなくても確かに手抜きになるな。
切ってある材料を買うってのは、鮮度を無視することだからな。
Permalink | 記事への反応(0) | 17:45
ツイートシェア
・出来合いの物(惣菜コーナーのもの) ・カップラーメン ・レトルトパウチ・冷凍食品 ・インスタントラーメン(具なし) ・インスタントラーメン(具あり) ・Cook Do ・鍋(スープ市...
俺の基準は、味噌汁をつくるときにダシを入れるかどうか、かな。 ダシ入り味噌いれるだけですませたら手抜きだ。 つまり、極小の手間で味が全く変わるなら、その手間を抜くと手抜き...
手抜きと言えばすべて手抜き 自炊と言えばすべて自炊
そういう、気持ちの持ち方じゃなく…