2018-09-09

パスタのタレに茹で汁って入れるものなの?

妻がパスタのタレの仕上げに必ずスパゲッティーの茹で汁を入れる。それも結構な量だ。

から十中八九タレがシャバシャバになっていて、スープパスタ様相を呈している。

湯切りが半端だと更にシャバシャバになる。

乳化させるためにペペロンチーノに茹で汁入れるのは聞くけど何でもかんでも入れるものなのか?

少なくとも店で食べるパスタとは違ったものが出てきている。

それを指摘しても「そういうものだ」の一点張り

家でパスタを食べるのが辛い。

  • anond:20180909184429

    自分で作れ

  • anond:20180909184429

    「タレ」じゃなく「ソース」ですよね。

  • https://anond.hatelabo.jp/20180909184429

    聞きかじりで変な作り方してる可能性はあるね。 いい機会だから自分で作ってみれば。

  • anond:20180909184429

    増田んちの大さじ一杯多いな

  • anond:20180909184429

    自分で作れ

  • anond:20180909184429

    蕎麦つゆに蕎麦湯って入れるものなの?

  • anond:20180909184429

    蕎麦つゆに蕎麦湯って入れるものなの?

  • anond:20180909184429

    ふたりであーだこーだ言いながら一緒に作ったらいいじゃん うちはそうしてるし、楽しいよ

  • anond:20180909184429

    茹で汁をソースに加えるのは、オリーブオイル等を乳化させる為であるので、ただ入れているのでは確かに意味が薄い。 指摘されている通り、試しに作ってあげればよろしいのでは。

  • anond:20180909184429

    二つに一つか。 一、別れる 二、本格的なスープパスタのお店に連れて行って、違いを知らしめる あ、もう一つ、 三、気の済むまで殴る蹴る

    • anond:20180909231219

      ネタだとしても、妻を殴る蹴るって発想が出てくるのって 頭おかしいんじゃねえの?

    • anond:20180909231219

      ネタだとしても、妻を殴る蹴るって発想が出てくるのって 頭おかしいんじゃねえの?

  • anond:20180909184429

    二つに一つか。 一、別れる 二、本格的なスープパスタのお店に連れて行って、違いを知らしめる あ、もう一つ、 三、気の済むまで殴る蹴る

  • anond:20180909184429

    ペペロンチーノでしゃばしゃばなら、それは間違ってる。 トマト系のソースの場合、煮詰めて酸味を飛ばして、それだと粘度が強すぎるので、ゆで汁で少し伸ばす。そんな感じ。 カルボ...

  • anond:20180909184429

    自分で作れって言うけどうっかり上手に作ってしまったら嫁の立つ瀬が無くなるので諸刃の剣よな

    • anond:20180910001333

      メシマズにとって「自分の手が触れたものが相手の口に入る」って気持ちいいらしいからな、それを奪った上で味でも殴ると危険

  • anond:20180909184429

    茹で汁を入れるのは乳化という大事な工程を行おうとしていると思うのですが、スープパスタの様相になるのは入れすぎですね。 乳化について調べて今度一緒に作ってみては?

  • anond:20180909184429

    麺のゆで汁で乳化させて味が良くなるとか嘘 お店とかは何か知らんが旨味が入っている

  • anond:20180909184429

    今日の晩御飯にプッタネスカを作ったけど(おいしかった)、参照したプロのレシピ本には確かに茹で汁を加えると書いてある。 おそらく奥様は乳化させるところがうまくできていない...

  • anond:20180909184429

    ソースを薄めるときに使う。 スープパスタが気に入らなければ自分で作ればいいさ。

  • anond:20180909184429

    素朴な質問だが、ペペロンチーノでなくカルボナーラでは?

    • anond:20180910063921

      そのカルボナーラはローマ風ですね。よく知られてるレシピは牛乳やクリームで乳化させます

  • anond:20180909184429

    パスタって嫁に作らせるものなの?

  • anond:20180909184429

    散々言われてるけどパスタのタレで笑った。お前みたいなうんこはエバラでもかけとけw

  • anond:20180909184429

    ちゃんとうまいパスタの店に連れてってる?それでも変と思わないならシャバシャバ好きなんだろう。好みが違うと交渉すべし。 お前は間違ってると顔に書きながら話すとうまくいかな...

  • anond:20180909184429

    湯から麺を皿に上げた瞬間に、すぐさま熱々のオリーブオイルと炒め終わった具材が入ったフライパンに麺を移す。 そうすることで、麺は最初から適度な水分だけを持っており、茹で汁...

  • anond:20180909184429

    これはカミサン勘違いしてると思う。パスタソースに茹で汁を入れるのは塩分調節の為。イタリアではパスタを茹でるのにかなりの量の塩を湯に入れる(1 % 以上、多い人だと海水と比較...

  • anond:20180909184429

    水に塩を入れてパスタをゆでる ゆで汁は熱いからソースの鍋に追加しても鍋が冷えない 塩味の調整はゆで汁で白と教科書に書いてある

    • anond:20190304214003

      俺はいつも彼女が作ってて自分で料理したことないからわからないんだけど塩直接振ったらあかんの?

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