2019-03-04

anond:20180909184429

水に塩を入れてパスタをゆでる

ゆで汁は熱いかソースの鍋に追加しても鍋が冷えない

塩味の調整はゆで汁で白と教科書に書いてある

記事への反応 -
  • 妻がパスタのタレの仕上げに必ずスパゲッティーの茹で汁を入れる。それも結構な量だ。 だから十中八九タレがシャバシャバになっていて、スープパスタの様相を呈している。 湯切りが...

    • 水に塩を入れてパスタをゆでる ゆで汁は熱いからソースの鍋に追加しても鍋が冷えない 塩味の調整はゆで汁で白と教科書に書いてある

      • 俺はいつも彼女が作ってて自分で料理したことないからわからないんだけど塩直接振ったらあかんの?

    • 自分で作れ

    • 「タレ」じゃなく「ソース」ですよね。

    • 聞きかじりで変な作り方してる可能性はあるね。 いい機会だから自分で作ってみれば。

    • 増田んちの大さじ一杯多いな

    • 自分で作れ

    • 蕎麦つゆに蕎麦湯って入れるものなの?

    • 蕎麦つゆに蕎麦湯って入れるものなの?

    • 茹で汁をソースに加えるのは、オリーブオイル等を乳化させる為であるので、ただ入れているのでは確かに意味が薄い。 指摘されている通り、試しに作ってあげればよろしいのでは。

    • 二つに一つか。 一、別れる 二、本格的なスープパスタのお店に連れて行って、違いを知らしめる あ、もう一つ、 三、気の済むまで殴る蹴る

      • ネタだとしても、妻を殴る蹴るって発想が出てくるのって 頭おかしいんじゃねえの?

      • ネタだとしても、妻を殴る蹴るって発想が出てくるのって 頭おかしいんじゃねえの?

    • 二つに一つか。 一、別れる 二、本格的なスープパスタのお店に連れて行って、違いを知らしめる あ、もう一つ、 三、気の済むまで殴る蹴る

    • ペペロンチーノでしゃばしゃばなら、それは間違ってる。 トマト系のソースの場合、煮詰めて酸味を飛ばして、それだと粘度が強すぎるので、ゆで汁で少し伸ばす。そんな感じ。 カルボ...

    • 自分で作れって言うけどうっかり上手に作ってしまったら嫁の立つ瀬が無くなるので諸刃の剣よな

      • メシマズにとって「自分の手が触れたものが相手の口に入る」って気持ちいいらしいからな、それを奪った上で味でも殴ると危険

    • 茹で汁を入れるのは乳化という大事な工程を行おうとしていると思うのですが、スープパスタの様相になるのは入れすぎですね。 乳化について調べて今度一緒に作ってみては?

    • 麺のゆで汁で乳化させて味が良くなるとか嘘 お店とかは何か知らんが旨味が入っている

    • 今日の晩御飯にプッタネスカを作ったけど(おいしかった)、参照したプロのレシピ本には確かに茹で汁を加えると書いてある。 おそらく奥様は乳化させるところがうまくできていない...

    • ソースを薄めるときに使う。 スープパスタが気に入らなければ自分で作ればいいさ。

    • 素朴な質問だが、ペペロンチーノでなくカルボナーラでは?

      • そのカルボナーラはローマ風ですね。よく知られてるレシピは牛乳やクリームで乳化させます

    • パスタって嫁に作らせるものなの?

    • 散々言われてるけどパスタのタレで笑った。お前みたいなうんこはエバラでもかけとけw

    • ちゃんとうまいパスタの店に連れてってる?それでも変と思わないならシャバシャバ好きなんだろう。好みが違うと交渉すべし。 お前は間違ってると顔に書きながら話すとうまくいかな...

    • 湯から麺を皿に上げた瞬間に、すぐさま熱々のオリーブオイルと炒め終わった具材が入ったフライパンに麺を移す。 そうすることで、麺は最初から適度な水分だけを持っており、茹で汁...

    • これはカミサン勘違いしてると思う。パスタソースに茹で汁を入れるのは塩分調節の為。イタリアではパスタを茹でるのにかなりの量の塩を湯に入れる(1 % 以上、多い人だと海水と比較...

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