そうめんは「ゆで方」が命 ゆで時間 1分30秒 ~ 2分 ゆであがった麺を すばやくザルに移し 水で粗熱を取った後 清水を流しながら よくもみ洗いする ...
おれはそうめんの束を解かないで茹でて、太い一本のそうめんが出来上がったことがあるぞ。そう落ち込むなよ。
いいこと聞いた
今無性にそうめんを食べたくなって西友に行って買ってきた てめえ2lのアクエリアス見て自分が情けなくなった増田だろ
いつも大量の水を沸かした鍋に3把ほどぶちこんで3分ほど煮るだけだけど失敗したことなんかないぞ やはり揖保乃糸だからなんだろうか
作り方読まない。典型的なメシマズですね。
揖保乃糸はガチ 適当にゆでても失敗しない
くっつく原因は、お湯が少なかったんじゃないか。 なんかもったいないけど乾麺類はお湯の量必要。 お湯にパラパラと入れてくにゃっとなったら箸でまぜる。 強火なら沸騰する泡もか...
茹でた後洗った? トロトロそうめんは暖かいままうどんスープで食べると美味い。
でも味は普通だったよ
揖保川沿いに住む祖母に教わった茹で方。 パッケージの茹で時間通りに茹でると大体茹ですぎるので、無視して熱湯に投入する。 鍋の横で目視で確認。 すると全体的に表面が半透明に...
小麦粉はゆですぎたほうが胃腸にやさしい ヨウロッパはアルデンテじゃないらしいぞ
水で洗え!冷水で絞めればさらに良い
なんとなくそうめんって夏休みの昼食に自分で作って食べるもののイメージある。 こういう人は夏休みの昼食何食べてたんだろう。専業主婦のお母さんが作ってくれてたのかな。