スポンジケーキの場合は卵の鮮度や生地の質にもよるが、大体2~3倍くらい膨らむと考えていい
粉や油脂の量が少ないほど焼いてるときに膨らんで、その後にぐっとしぼむ
シフォンケーキは焼いた後にひっくり返す為にあの妙な形の型で焼くんだけど、ひっくり返すのはできるだけ生地を萎まないようにする為
ただカステラの場合は水飴やはちみつなどを加えるので、重くて目の細かい生地になるはずだから、そこまでは膨らまないはずなんだがな
ぐりぐらのカステラ的な奴だとがっつり膨らむかもしれない
Permalink | 記事への反応(0) | 21:16
ツイートシェア
やばいすげえ膨らむ。 もう容器からあふれている。 どこまっで膨らむんだ。
スポンジケーキの場合は卵の鮮度や生地の質にもよるが、大体2~3倍くらい膨らむと考えていい 粉や油脂の量が少ないほど焼いてるときに膨らんで、その後にぐっとしぼむ シフォンケー...
焼き続ける限りずっと膨らむよ
「どこまっで」ってのがいいね