比較の問題だよ。
そばは、デンプンの性質上、加熱が弱くても食える。
だから、そば粉をお茹でといただけの蕎麦がきなんて料理もある。
だいたいが料理に手間のかかった当時の感覚ではインスタント食品だよ。カップヌードルないんだし。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:21
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江戸時代に蕎麦を作るのが簡単ってことはないだろ
比較の問題だよ。 そばは、デンプンの性質上、加熱が弱くても食える。 だから、そば粉をお茹でといただけの蕎麦がきなんて料理もある。 だいたいが料理に手間のかかった当時の感覚...
蕎麦がきなら家で簡単に作れるだろうが 年越そばは蕎麦切りだろ 全然簡単じゃないよ
江戸は今よりずっと「外食社会」だよ。男一人暮らし多かったから(女が少なかった)テイクアウト・外食が盛ん。