2017-11-17

いものきせつ

よしよし

イモ切るだろ

塩を振りかけて揉んで数分置くんだ

キッチンペーパーで水気ふき取る

レンチンするだろ

1回目は蒸し効果使うためにラップするけど、2回目はラップなしでやるんだ

するとあら不思議、表面がカラッとしていて塩味がして、塩イモを焼いたあのイモを彷彿とさせる風味になる

もろちんストーブでやったときの焦げ跡なんて望むべくもないが(オーブンレンジの出番だ)、それでも手軽に郷愁の風味だぞ

記事への反応 -
  • じゃがいもあらう じゃがいもむく じゃがいもきる じゃがいもれんちん まよねーずとかばたーとかしおからとかのあぶら+あじをついか れんちん はふはふする ほんとうはしおゆでをす...

    • よしよし イモ切るだろ 塩を振りかけて揉んで数分置くんだ キッチンペーパーで水気ふき取る レンチンするだろ 1回目は蒸し効果使うためにラップするけど、2回目はラップなしでやるん...

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