料理の、実際の情報量の多さが苦手だ。 「レシピ通りにやればいい」、と言われる。 だが目の前の作業中にはレシピ以上の情報が湧き出ていて、それらをひとつひとつどのように...
これ本当に自分も腹立つんだけど、たいていの料理本のレシピって、いわゆる「設計図」じゃなくて、ただの「ガイドライン」みたいなもんだと思う つまり、作り方についてすでにある...
水島弘史の料理本は「科学調理」とか「再現性」を謳っていて 材料は「少々」とかの曖昧表現がなくて全てグラム表記だし 手順も○○が●●になったら◆◆するって条件付けがぜんぶ明...
調べたら「ロジカルクッキング」なんて直球タイトルで素晴らしいと思いました 自分も上達したら買ってみるね。ありがとう