2016-04-19

崎陽軒シウマイ弁当のご飯がうまい

http://anond.hatelabo.jp/20160419105735

あのご飯は冷えてもモチモチ感が楽しめるように、普通に炊いてあるのではなく

蒸気で蒸し炊き?にしてあるのだという。

冷えてモチモチのご飯にごま塩の風味。小分けになってて食べやすい。そしてカリカリ梅のアクセント

シウマイだけでなくご飯もビールつまみになってしまう。すばらしい。

もっと色んな所で売って欲しい。

記事への反応 -
  • 私は崎陽軒のシウマイは冷たいまま食べたい。 ちょっと固くて香りもあまりしない冷たいシウマイを、パクパク口に放り込みながらビールを飲むのが大好き。

    • http://anond.hatelabo.jp/20160419105735 あのご飯は冷えてもモチモチ感が楽しめるように、普通に炊いてあるのではなく 蒸気で蒸し炊き?にしてあるのだという。 冷えてモチモチのご飯にごま塩...

      • うむ。 先鋒 かまぼこ&玉子焼 次鋒 竹の子の甘辛煮 中堅 まぐろ照り焼き&鶏からあげ 副将 シウマイ五芒星 大将 干しあんず 観客 紅しょうが&青い梅干し 攻守ともに隙がなく、ご飯...

    • 油が固まってるのが口の中で溶けるのがうまいよね

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