2013-06-09

製造業の生存率

http://anond.hatelabo.jp/20130608135515

企業の生存率について、製造業に限った調査が中小企業庁にあります

このデータによると、個人事業所の場合5年生存率は約41%のようです。

http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/h18/H18_hakusyo/h18/html/i1220000.html

記事への反応 -
  • お店の継続性

    飲食店なり、小売店なり、今、何らかの店を始めて、5年後もその店が経営を続けられているのはどれくらいの割合なのだろうか? 次から次へと新しい店ができているが、一方で、5年もも...

    • 製造業の生存率

      http://anond.hatelabo.jp/20130608135515 企業の生存率について、製造業に限った調査が中小企業庁にあります。 このデータによると、個人事業所の場合5年生存率は約41%のようです。 http://www.chusho....

    • 脱サラして飲食店をやりたいんだ! ←迷惑

      お店の継続性(http://anond.hatelabo.jp/20130608135515)を見て思ったこと。 的外れかもしれないが、以前から気になっていることがある。こちらは田舎住み。 蕎麦が好きなのだが、最近近所に...

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        蕎麦は「高い」のになんで「価格ダンピング」ってことになるの? 「老舗」(と昔からある普通の蕎麦屋)に負けて退場してるだけじゃね

        • http://anond.hatelabo.jp/20130608160405

          閉店タイミングまで含めて100%条件を満たしたそば屋があったのを思い出した。 もちろん、老舗に負けただけと思う。ダンピング云々は謎。 当地は駐車場なし=即死、という田舎なの...

        • http://anond.hatelabo.jp/20130608160405

          店の継続性を考慮すればもっと高くならないとおかしいってことじゃないの?

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        何となく分かる。 新陳代謝とか弱肉強食と言えばそれまでだけど、店の継続性について軽んじられているようだと それは街の景観を担う上でも宜しくないと思ってる。 自分の地元がま...

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        サラリーマンのリストラに伴う割増金に群がるコンサルと、年金生活までの繋ぎで継続性は念頭に置いていない店主の例ですね。                         ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        これは、アルアル。当たってる。

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        TVショッピングの口臭を抑えるナタ豆の歯磨きで そば屋の店主が厨房で歯磨きしてるの思い出した。あれをTVで流していいのかいつも疑問だった。 関係ない話でごめん。

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        店を開くのも勝手だし畳むのも勝手、ってそりゃそうやがなー自分の金でやってることやから自分の勝手やで!法律違反してたら別やけど、そうじゃないでしょ。 道徳とか言い出したら...

        • http://anond.hatelabo.jp/20130609011735

          っていって外部不経済も合成の誤謬を無視して法規制かかって好き放題やってた奴らは良い思い出だったねニヨニヨってかキモい

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        どこにどんな店作っても良いと思いますけどね。 既存店を潰すとか景観云々を言うならコンビニとかジャ○コもそうだね

      • http://anond.hatelabo.jp/20130608153838

        言ってることはわからなくもないけど そうやってゴチャゴチャぬかして排他的にやってっからいつまでたっても田舎の村なんだよ 先のこと考えろだの迷惑だのじゃあさっさと自分達で喰...

    • お店の継続性

      http://anond.hatelabo.jp/20130608135515 飲食店5年間での廃業率は9割を越えるようです。 「飲食店 廃業率」で調べたので、実データが提示できません。 感覚的にも、そんなものかなと思いま...

    • http://anond.hatelabo.jp/20130608135515

      >他にはどういうものがあれば、皆さんはそのお店に足を運ぼうとしますか?  安心して信頼できるお店に足を運びたいと思いますし、運んでいると思います。            ...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん