今日の晩飯は鶏そぼろ丼とポトフ
だしとしょうゆ酒みりん砂糖で鶏胸ひき肉を煮、汁気を飛ばし冷ます
鶏そぼろは冷めたほうがうまい
程よく残った脂肪分が出汁ごと固まり熟練の炒飯がごとくパラパラになるからだ
この脂肪分が口の中で出汁と共に溶け安心感のある母を味合わせてくれる
そぼろを炊き立て白米に載せ真ん中に卵黄を落とす
その周りに紅ショウガ
備後漬物のいかキムチを、
いかが入ってるわけではなく発酵もされてないが白菜以外にも色々入っててまあそこそこな感じのキムチを載せる
口に含む
めちゃめちゃ美味いわけではない
そぼろが期待値を超えてくることはない
いや
超えてはいけない
そぼろは80点が100点なのだ
必ずヒットを打つ男、あるいは二塁へ送る者
それが
そぼろ
鶏そぼろ
パクパクモグモグ
ごっそさん
Permalink | 記事への反応(0) | 19:40
ツイートシェア