観光客をぼったくるための京料理じゃなくて本当の京料理はこれです
近江牛、神戸牛が入ってくるので肉がうまい。屠殺場が市内から近いのでホルモンやモツも新鮮でおいしいのである
京都駅付近に昔から牛を使った産業(肉や革)があったためと言われている
ラーメン好きは知っていると思うが独自進化を遂げたラーメンがおいしい
一乗寺や京都駅付近がよき
京都駅付近の醤油系、一乗寺付近のどろどろ系のどちらもよい
ただし京都の博多風は全然博多風ではないので注意
なぜか朝はみんなパンを食べる人が多い。定番の進々堂、志津屋は常においしいし小さなパン屋が市内に多い
増田のおすすめはプチメックである
ド本命はこれだろう
京都の粕汁は酒粕たっぷりのドロドロが基本で豚肉里芋もちろん白味噌
京都人はこの白くてドロドロが大好きなのである
なので白くてドロドロしたこってりラーメンも大好きなのである
雄山、おまえのようなイナカモノは知らないと思うけどね
Permalink | 記事への反応(4) | 14:25
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それは京都料理や 京料理やおまへん
雄山のモデルになった人 出身地 京都だよ
なので白くてドロドロしたこってりラーメンも大好きなのである 粕汁入ったラーメンとかあったら食べてみたい
昔伏見桃山に酒粕ラーメンのお店あったなー
京都メシを名乗る漫画はだいたい観光客目線の京都メシでイライラするよな サッパリじゃなくてコッテリドロドロが京都メシだというのに