餃子のタレを作るときはまず小皿4分の1ほどに酢をひたす。勘違いしている人が多いが餃子のタレのベースは酢なのである。酢の上に醤油を垂らしてゆく。醤油差しはほんの少し傾けるだけでいい。酢の色が黒くなり始めたところでストップ。一見簡単そうだがこの加減が難しい。熟練には数年を要すると言われる。そして辣油は一、ニ滴ポタ。油膜が綺麗な円を形作るくらいで良い。それ以上やると辣油の辛味がタレを支配してしまう。辣油は脇役、ピリッとした風味を添えるだけでいいのだ。スパイスとはそういうものである。
だが餃子との相性でもっとパンチを効かせたいという時もあるだろう。いつもの餃子がいつも同じ味とは限らないのだ。そんな時、そしてその時こそ、辣油は本領を発揮する。もう一滴、いやこれではだめだ…もうニ滴。いや、これはひょっとしてもう三滴垂らすべきなのか?餃子の神は私を試しているのか。逡巡また逡巡。そして意を決して辣油瓶の蓋をあけ、中身を小皿にぶちまける。みるみると赤黒く染まってゆくギトギトのタレ。
ひとはそれを「追いラー」と呼ぶ。
昔はビートたけし一択だったのに、最近は“ひろゆきのツイート”を思い浮かべる人も多いらしい。 なんとも嘆かわしい。 誰かアイツに、“一人称が俺っちになる呪い”(©空気階段)...
餃子のタレを作るときはまず小皿4分の1ほどに酢をひたす。勘違いしている人が多いが餃子のタレのベースは酢なのである。酢の上に醤油を垂らしてゆく。醤油差しはほんの少し傾けるだ...
一生懸命書いたんだろうけど誰も反応してあげてない模様 しょうがないから反応してあげました 中身は読んでない
呼んだか? (レオンハルト・オイラー)
おいら株が急落したな
ひろゆきの一人称がオライリーなら、はてな民へのウケはもっとよかったかも。
ひろゆきアイリッシュ説が浮上!?
忌野清志郎
一人称で個性出す輩 まともな人間ゼロ説
オイラー(レオンハルト)
おいらはオイラーだよ オイラーの公式で有名な偉い人だよ
♪おいらはね、オイラーって言うんだ、本当はね♪
おいらはボイラー
まりっぺ(©矢口真里)を思い出した俺は異端。
ここ1年で急激に増えたぞ それとも染めてたのか https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/241255 https://anond.hatelabo.jp/20221008010057
昭和世代は50代まで染めるのが流行ってたけど、最近は染める人減ったね
おいら瀬川
瀬川くんは十和田湖出身だっけ?
世良公則
ワイはまいろまのことを思い出したやで。
「おいら」の女性形は「うちら」