やあひさしぶり。
ま、食べてみると「素材の味をいかした天津飯」「ケチャップかけオムレツ」みたいな感じの嫌いになれない味。
いろいろバリエーションがあるけどたいていあんかけなとこはかわらない。
一応四人前らしい(2人で食べ切れた)
電気ケトルでお湯を沸かす。ラーメンよりは焼きそばくらいの量。
生姜と白ネギを適量刻んでフライパン。ごま油もたらり。まだ着火しない
ぬるま湯をすててトマトを4つ切りにしてとがったほうから皮をひっぱって剥く。
へたの近くは包丁で切り取る。むけたやつから半割(8つぎり)にしてフライパンへ。
主義により種は捨てない。
全部できたら着火。わりと強め。トマトの赤が朱色になるまで。そしたら塩コショウしてちょっと深い皿にもりつける。
フライパンに水を400ccと鶏ガラコンソメを大さじ1~1.5入れる。
お好みでツナ汁ごととか割いたカニカマとか刻んだポークビッツかベーコンいれてもいい。
中華料理店だと干し貝柱を戻し汁ごとつかうらしいけど売ってねえ~
フライパンに着火して塩小さじ半分いれてよく溶かしつつ
さっきのぼーるをあらったやつに卵2個溶く。
フライパンが湧いたらすこしずつ卵をたらす。前のがかたまったらつぎのバッチ。
片栗粉大さじ1と半を同量の水によくとかす。火をとめて混ぜ入れる。あとごま油も少したらす。余熱で透明にならなかったら火をいれて透明にしてトマトの上からドバーと雪崩のようにかける。青い野菜があればちょっときざんでふりかける。ドライパセリでもいいや
味は全体てきにどろっとして歯ごたえがないけど味がうまい。
さわやかでやさしい幼馴染のイケメンみたいな感じ。