少し前はてブで盛り上がっていたが、それを気に炊飯環境を見直した。
現在は鍋炊飯10年目ぐらい。
食器洗いが煮沸が出来る棕櫚たわし派であったため内釜にコートがある炊飯器と相性が悪く、
蒸気蓋を外して洗う作業も嫌いで、あるときから土鍋炊飯に移行した。
それから炊飯専用土鍋を使い、土鍋に戻り、無水鍋になり今に至る。
見直しの理由としては食器洗い機の導入が大きなポイントになる。
内釜も蒸気蓋も全部おまかせヤッター。
無洗米と水を入れて放置しておけば良いなら手間も減る。
常に白い飯があればインスタント食品をつい食べてしまうことも減る…かもしれない。
家具の配置を見直し、調理家電棚を新設しゆくゆくはホットクックと並べてかんたんごはんセットとして運用したい。
たのしくなってきた。
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