牛丼チェーン、特に吉野家で、通常とは逆に肉を下・ご飯を上にして盛り付ける裏メニューのこと。
もともとは肉より先にごはんを食べたい、最後にごはんが余るのが嫌だ、といった理由で生まれたもののようだ。
最近では、特にチーズ牛丼を肉下にすると、チーズが溶けて美味しくなると評判らしい。
また、すき家で「チーズ牛丼の肉下」を頼むと、ごはんの上に肉が乗るのはそのままで、肉の下にチーズが敷かれるような盛り付けになる。
ただし、肉下はあくまで裏メニューであり、店舗側に断られる可能性もある「おまけのサービス」にすぎない点に注意を要する。
Permalink | 記事への反応(1) | 09:37
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知らなかった。店員も知らないだろ、こんなの。